Еще десяток лет назад к вегетарианцам относились весьма настороженно, ведь в нашей культуре мясо является основным блюдом на столе. Сейчас люди в основной своей массе стали более терпимы, и даже пытаются примерять некоторые постулаты на себя.

Разновидности

Любой, кто не ест мясо, автоматически обществом относится к вегетарианцам. Однако, не все так просто. Различают:

1.​ Веганство;

2.​ Вегетарианство.

Веганы – люди, которые питаются только растительной пищей. Вегетарианское меню на этом фоне выглядит более разнообразно. Некоторые из направлений допускают наличие не только молока и яиц в рационе, но даже рыбу и куриное мясо.

Как составить меню

Если Вы, решив стать вегетарианцем, просто возьмете и исключите из своего рациона животный белок, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Человеческий организм устроен таким образом, что для нормальной жизнедеятельности ему необходимо определенное количество белков, жиров и углеводов. Дефицит какого-либо компонента недопустим. Чтобы избежать таких неприятностей, можно воспользоваться подбором рациона. Специальная программа учтет все ваши пожелания и физическое состояние на данный момент, после чего разработает индивидуальный рацион, сбалансированный по всем параметрам.

Наибольшее беспокойство у тех, кто хочет стать вегетарианцам вызывает дефицит белка. Как выяснилось, получить его можно не только из мяса или рыбы. Богаты протеином фасоль, горох, нут, чечевица и другие бобовые. Кроме того, по своей химической структуре они наиболее близки к животному аналогу.

Особое внимание следует обратить на грибы. По биологической классификации они занимают промежуточное место между растениями и животными. Это отражается и на составе питательных веществ. Поэтому белые грибы, вешенки и шампиньоны могут стать отличной альтернативой мясу, поскольку содержание белка в них велико, а жиры отсутствуют напрочь.

Дефицита столь необходимых организму жирорастворимых витаминов, при сбалансированном рационе, также не будет. Кальций, магний и железо можно получить не только из мяса, но и молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов.

Основные сведения о сое

Очень многие ставят знак равенства между вегетарианством и соей. Почему-то она считается полноценной заменой мясу. Но это не так. Являясь полностью генномодифицированным продуктом, соя наносит больше вреда, чем пользы:

1.​ Замедляет функционирование щитовидной железы. В ее состав входят изофлавоны – вещества, которые блокируют формовые изменение гормонов щитовидной железы. Это может привести к замедлению обменных процессов и, как результат, резкий набор веса. Иногда достаточно исключить сою из рациона, чтобы все вернулось к нормальному режиму функционирования. Также можно попробовать обогатить свое питание продуктами с высоким содержанием йода: морские водоросли, йодированная соль, в крайнем случае, синтетические витамины. В самых сложных случаях не избежать гормональной терапии.

2.​ Соя препятствует усвоению некоторых минералов. Еще один компонент – фитат – частично или полностью блокирует всасывание кальция, магния, железа. А эти компоненты просто необходимы для поддержания уровня гемоглобина в крови, нормальной работы сердца и другой мускулатуры.

Единственным достоинством сои является ее дешевизна. И, кстати, пищевая промышленность активно этим пользуется. Ее добавляют не только в продукты для вегетарианцев, но и в сосиски, колбасы, пельмени и другие полуфабрикаты, заметно снижая их стоимость.