Здоровое питание не является очень сложным вопросом — стоит только понять, как работает метаболизм и как нужно держать его на высоком уровне эффективности.

Какие правила, нормы и принципы необходимо учитывать при соблюдении рационального питания

Как начинается обычный день, и как проходит завтрак

Первый прием пищи у многих людей начинается в спешке, с чашкой крепкого кофе или чая. Диетологи советуют начинать день со стакана теплой воды с медом или лимоном. Такая процедура необходима для запуска обменных процессов в организме, и подготовке пищеварения к завтраку. Чтобы не забывать пить воду, можно поставить стакан воды на видное место.

Дальше в обязательном порядке нужно позавтракать сытной углеводной пищей. Для лучшего завтрака подойдут каши, цельнозерновой хлеб и фрукты. Неплохим завтраком станут блюда из яиц и отварных овощей с мясом. Сытный завтрак поможет в работе мозга и сердца, что положительно скажется на умственных способностях человека.

Энергетический баланс

Для правильного сжигания калорий нужно брать во внимание обычный график роботы. Для людей с сидячим образом жизни нужно употреблять гораздо меньше калорий, чем людям, которые работают на физической работе. В противном случае лишние калории будут откладываться на боках. При дефиците калорий будет замедляться метаболизм, и сжигаться мышечные волокна. Дневная норма калорий для людей, работающих на физической работе составляет около 1800 для женщин, и около 2000 для мужчин. Для тех, кто работает сидя, нужно принимать некалорийную пищу, непревышающую отметку в 1500 калорий.

Баланс полезных веществ

Для правильного функционирования организма важно соблюдать равномерное поступление нутриентов — белков, жиров и углеводов.

  • Белки нужно включать в рацион регулярно. Они должны занимать не меньше 30% от общей калорийности блюд в день. Много белков в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах.
  • Углеводы важны для работы мозга и общей продуктивности. Важно использовать в рационе сложные виды углеводов, которых в избытке в крупах, твердых сортах макарон и цельнозернового хлеба.
  • Жиры очень полезны для работы сердца. Но нужно использовать только насыщенные жиры, которые содержатся в орехах, мясе и морепродуктах. Полностью стоит исключить только трансжиры, которые содержатся в покупной выпечке, маргарине и фастфуде.

Режим питания

Организм здорового человека нуждается в постоянной подпитке. Проще всего получить энергию из продуктов питания. Для поддержания энергетического баланса нужно поделить приемы пищи на 3 основных, и 2-3 перекуса. Не нужно соблюдать почасовые приемы пищи — взрослый человек должен питаться тогда, когда почувствует голод. Поздний прием пищи должен быть за 3 часа до сна, чтобы пищеварительная система успела переварить еду.

Место приема пищи

Калорийность ресторанной пищи сильно отличается от тех блюд, которые можно приготовить самостоятельно. Особенно это касается пищи из заведений быстрого питания. В еду такого типа часто добавляют лишний жир, усилители вкуса и много вредных добавок, таких как майонез. В таких условиях питание нельзя назвать рациональным, даже если завтрак был приготовлен по правилам. Для решения этой проблемы нужно заказывать еду в кафе или ресторанах, где указана калорийность блюда, или готовить самостоятельно, распределив обед по контейнерам. Для перекусов на работе можно брать фрукты, орехи, овощи или сухофрукты.

Физическая активность

Для правильной работы пищеварительного тракта желательно после еды немного подвигаться. Занятия спортом после сытного обеда запрещены, но небольшая пятиминутная прогулка поможет быстрее усвоиться еде, и избежать тяжести в желудке. Всю лишнюю еду лучше отрабатывать физическими упражнениями. Один шоколадный батончик можно сжечь без вреда для фигуры часовой прогулкой с собакой, печенье — активными играми с детьми.

Правильно употреблять пищу

Правило может показаться довольно странным, но многие люди не умеют правильно есть. Пищу нужно тщательно пережевывать, наслаждаясь вкусом каждого кусочка. Для лучшего насыщения нужно отложить телефон, перестать читать книгу или газеты за столом, искоренить привычку есть перед экраном телевизора. Такое изменение даст хороший результат уже через неделю, еды для того чтобы насытиться потребуется меньше, а процесс станет более осознанным.

Употребление жидкости

Для правильной работы организма нужно много пить чистой воды без добавок. Кофе или чай очень сильно обезвоживают, и вызывают чувство голода. Важно всегда носить с собой небольшую бутылку. В идеале суточная норма употребления воды должна составлять около 2-х литров. Летом норму нужно увеличить еще на 500 миллилитров.

Правила рационального питания должны войти в привычку каждого человека. Тогда вокруг будет больше счастливых и здоровых людей. Компания General Food предлагает вам рацион правильного питания для похудения на каждый день для мужчины