Многие люди любят хорошо и сытно покушать находясь на работе. Но ведь до заветного обеда еще несколько часов, а желудок уже требует чего-нибудь вредного и вкусного. И вот незадача – мы же решили сбросить пару лишних килограмм, правда перекусить от этого хочется не меньше. Да и тем более «голодовка» мешает нормальной работе. Значит нужно перекусить, но как и главное чем? Давайте разберёмся.

Чем перекусывают дома и на работе

Десятки опросов и исследований выяснили самые любимые продукты для перекуса. В расчет не брали актеров, моделей, спортсменов и других людей, чья внешность зависит от их профессиональной этики.

Чаще всего перекусывают сладостями, выпечкой и печеньями. Некоторые, конечно, выбирают более полезные варианты «вкусняшек», но это не сильно снижает их вредность и калорийность. Те, кто не любят сладкое, предпочитают бутерброды с не самым диетическим содержанием. Далее идут творожные сырки, молочные десерты, снеки (как сладкие, так и солёные) и еда быстрого приготовления, часто служащая ещё и обедом. Нередко подкрепляются фастфудом. Естественно, полезные орехи, фрукты, мюсли и батончики без сахара занимают последние места в выборе еды.

Но тут возникает нескромный вопрос – почему люди продолжают вредно питаться на перекусах, если существует более полезная пища, которая ни в чем не уступает разнообразным «вредностям»?

Что не дает нам правильно перекусывать

Порой нам мешает наше окружение. Это хорошо когда рабочий коллектив и родственники, положительно относятся к здоровому образу жизни. Они всячески подбодрят увидев перекус из полезных продуктов. Но в реальности все это редкость. Психология людей устроена так, что они скорее слегка усмехнутся и пошутят, чем поддержат человека с ЗОЖ намерениями. И тут перед нами встает выбор – пойти наперекор общественному мнению, либо поддаться и забыть о существовании слова «диета». Пойдя по первому пути нас ждут вкусные бургеры и комплексы, а по второму – красивое и здоровое тело, подкрепленное вкусной и полезной пищей.

Каким должен быть перекус на правильном питании

Под перекусом мы обычно понимаем дополнительный прием пищи, который можно провести между завтраком и обедом (ланч), либо обедом и ужином (полдник).

Рассмотрим характеристики здорового перекуса:

  • Меньшая калорийность, относительно любого из основных приемов пищи, будь то завтрак, обед или ужин.
  • Только натуральные и полезные продукты, впрочем, как и любая другая еда на ЗОЖ.
  • На ланч – продукты из любых питательных веществ, а на полдник – только белковые продукты с малым содержанием жира.
  • Интервал между перекусом и любым приемом пищи минимум – 2-2.5 часа.

Каким не должен быть перекус на здоровом питании

Перекус не должен быть:

  • Содержащим вредные продукты.
  • Слишком сытным. Перекусывать стоит легкой для желудка едой.
  • Нарушающим рацион питания. Другими словами, перекусы должны подстраиваться под основные приемы пищи, а не наоборот.

А что насчет вечерних или, даже, ночных перекусов? Наверное, все знают фразу: «Если драка неизбежна – бить надо первым». Так и здесь – если ночной жор постоянно заставляет опустошать холодильник – лучше предварительно питаться полезными продуктами. Для «второго ужина» подойдут: куриная грудинка, нежирный творог и рыба, телятина.

Советы диетологов для правильного перекуса

Советы следующие:

  1. Делать последний перекус в конце рабочего дня – это поможет не переесть за ужином.
  2. Планировать каждый перекус – это защитит от перебора по калориям и соблазна вредных продуктов.

Чем можно перекусить на работе или дома

Принцип здорового питания предписывает жить вкусно и полезно, внимательно относясь к тому, что мы едим. Человек должен в достатке получать питательные вещества, микроэлементы, витамины и т.д., а также минимизировать поступления вредного и ненужного организму мусора.

Из доступных продуктов предлагаем выбрать:

  • Банан – не вызывает у многих чувство голода, в отличие от яблока.
  • Мюсли – продукт, богатый полезными для человека веществами и микроэлементами. Но и тут нужно быть внимательным – некоторые их виды сильно засахаривают, из-за чего мюсли содержат много сахара и фруктозы (указано в составе на 1-5 местах, дальше не так вредно).
  • Бутерброды из ржаного хлеба с дольками маложирного сыра.
  • Пастила собственного приготовления – отлично сочетается с зеленым чаем, содержит пектин, хорошо насыщает и прекрасно заменяет сладости.
  • Нарезка из овощей с сыром – отличный перекус для дома и работы. Использовать лучше твердые сорта сыра (как менее вредные), либо творог средней жирности.

Полностью всех продуктов не перечислить. Главное – мы задали направление, куда нужно стремиться, все остальное за фантазией худеющего.

Для вашего удобства на этом сайте нашей компании General Food вы сможете найти и заказать рационы для питания и перекусов по приемлемой цене. Желаем вкусной и здоровой жизни!