Всем известен тот факт, что автомобиль не сможет ехать, если его не заправить бензином, реакторами на атомных электростанциях не будет производиться энергия, если в них не поступит топливо. Однако марки бензина имеют определенные различия, как и состав продуктов, их пищевая ценность. Какие продукты лучше включать в рацион при активных занятиях спортом рассмотрим далее.

Как правильно питаться и какой режим соблюдать?

Если смотреть на нее глазами повара, то она включает в себя набор продуктов, которые приготовлены правильно в зависимости от рецепта. А вот если учитывать позицию организма, то пищей являются строительные материалы и энергоносители. Поэтому рекомендуется правильное и сбалансированное питание, чтобы достичь поставленных целей и приобрести желаемую фигуру.

Абсолютно любой пищевой продукт состоит из определенных питательных веществ. Они имеют разделение на три подгруппы:

  1. Белки – это вещества, из которых строятся клетки, но они слабые носители энергии.
  2. Жиры – основные банки энергии, а также материалы для формирования мембран клеток.
  3. Углеводы – «топливо» человеческого организма, служат наилучшим источником энергии, необходимой как в спортивном зале, так и при функционировании мышц и тканей организма.

Кроме этого, пища состоит из воды, витаминов, макро- и микроэлементов, а также пищевых волокон. Все составляющие очень важны и нужны. Подробнее рассмотрим углеводы. Их количество должно равняться 50% в рационе человека, который активен и здоров. Их функции важны для человеческого организма.

Правильное питание возможно при условии соблюдения ежедневного режима, который состоит из таких позиций:

  1. периодичность приемов пищи. Необходимо употреблять пищу небольшими порциями весом 150-250 грамм.
  2. в рацион должны быть включены только правильные продукты, несущие пользу человеческому организму. К ним относятся свежие фрукты и овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, злаковые.
  3. Необходимо отказаться от сложных углеводов и пищи с большим содержанием жира. Это относится к сладким и мучным продуктам, еде в заведениях быстрого питания.
  4. Рекомендуется соблюдение водного баланса. Желательно выпивать 2-3 литра воды в сутки. Это поможет коже сохранить эластичность.
  5. Необходимо соблюдать соотношение употребляемых калорий, белков, жиров и углеводов. Углеводы не всегда несут пользу организму. Поэтому необходимо учитывать это при выборе продуктов для употребления.

Как классифицируются углеводы

Они существуют различные и бывают простыми и сложными. Простые углеводы классифицируются как моносахариды и дисахариды. К моносахаридам можно отнести глюкозу, фруктозу, галактозу. К дисахаридам сахарозу, лактозу, декстрозу. Они находятся в овощах, фруктах и молоке. Им присуща простая структура, они легко усваиваются человеческим организмом.

Их скорость поступления важна, если организм испытывает большие нагрузки, сахар в крови находится на низком уровне либо при плохом самочувствии и болезнях человеку необходима простая и легкая еда. По этой простой причине больным, которые перенесли операцию, назначают капельницу с глюкозой, чтобы поддержать основные потребности организма в энергии.

В состав сложных углеводов входят крахмал и пищевые волокна. С помощью крахмала энергия в организм приходит размеренно. Пищевые волокна не усваиваются организмом, однако их функция заключается в очищении кишечника и выведении из организма вредных веществ естественным путем. Сложные углеводы в своем составе содержат злаковые и овощи. Из-за такого разнообразия в организм поступает только та энергия, которая ему необходима.

Углеводы несут пользу или вред?

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти различные товары на любой выбор, предпочтения и финансовые возможности. Не составляет большой проблемы выбрать подходящий рацион, который составлен с учетом соблюдения соотношения поступающих белков, жиров, углеводов и питательных веществ. Но среди этого обнаружены рафинированные продукты, которые прошли обработку на промышленных предприятиях.

При подобной обработке они лишились большого количества питательных веществ. При выходе остался только чистый крахмал, но он не является полезным. Не несут пользу те углеводы, содержание которых обнаружено в белой муке, шлифованном рисе, блюдах из картофеля. Эти продукты содержат калории, которые являются «пустыми». А овощи, бобовые, мука грубого помола включают пищевые волокна, минеральные вещества и необходимые витамины группы В.

Необходимо с вниманием относиться к таким фруктам как хурма, бананы, арбуз, ведь в их составе содержится фруктоза, которая является простым углеводом. Их рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Когда и в каком количестве необходимы углеводы?

По той причине, что углеводы – это главный источник энергии для человеческого организма, их рекомендуемая массовая доля не менее 50%. Исключением являются спортсмены, которые в период подготовки к соревнованиям находятся на «сушке» и доля употребляемых ими углеводов составляет 30%. Нет рекомендаций относительно времени употребления углеводов.

Однако существуют определенные правила, соблюдая которые от углеводов будет только польза: не рекомендуется их употребление перед сном. Так как ночью организм не активен, то эти углеводы отложатся «про запас»; простые углеводы должны употребляться в количестве 15-20% от их общего количества; не рекомендуется употреблять рафинированные и измельченные продукты; необходимо обращать внимание на количество употребляемых фруктов. Исключением являются яблоки, киви, груши.

Углеводы могут как нести пользу для человека, так и причинять вред его организму. Поэтому выбор употребляемых продуктов зависит лишь от самого человека и его желания сохранить свое здоровье.

Некоторые правила при соблюдении правильного питания

Чтобы контролировать поступающие белки, жиры и углеводы в организм, можно воспользоваться приложениями на смартфоне, в которых содержится вся необходимая информация о составе продуктов, а также различными пособиями для технологов пищевых производств.

При занятиях спортивными упражнениями рассчитывается суточная норма калорий в зависимости от веса, роста, возраста и цели человека.

Если целью стоит похудение, то необходим дефицит калорий (около 1250-1500 ккал). Энергии в организм с пищей должно поступать меньше, чем ее расход.

Если же необходимо поддерживать вес, то рекомендуется правильное питание и выполнение спортивных упражнений 2-3 раза в неделю. Калорийность суточного приема пищи должна составлять 1500-2000 ккал.

Для набора массы необходимо употреблять с едой большее количество энергии, чем ее расход. Необходима пища с увеличенной калорийностью, регулярные физические упражнения. Норма калорий составляет 2500-2900 ккал в сутки.

Нашей компанией General Food разработаны линейки питания для различных целей (увеличения массы, снижения массы, а также для вегетарианцев). Каждый рацион составлен с соблюдением расчетов калорийности, соотношения белков, жиров и углеводов. Поэтому достичь поставленной цели стало намного легче. Можно оформить заказ и рацион доставят в любое удобное место, таким образом, сохраняется Ваше свободное время. Рационы питания рассчитаны на 7 дней. Блюда каждого дня не повторяются. А самое главное – пища разнообразная, вкусная и полезная.