Практически каждый человек, который следит за своим весом, рано или поздно готов смириться с те, что ему придется отказаться от некоторых продуктов питания, употребление которых негативным образом сказывается на фигуре. Те, кто считают, что они могут есть все, что им хочется, сталкиваются с проблемой наличия сильного чувства голода из-за редких приемов пищи. Для того чтобы добиться положительных результатов в снижении веса или его удержании на определенном уровне, стоит задуматься не только над тем, чего и сколько съесть, но и как. Ведь важно все приемы пищи разделять на равные порции в течение дня.

Что такое дробное питание

Дробное питание представляет собой пищевой режим, при котором человек питается минимум пять раз в день. В идеале пища должна поступать в организм через каждые 2-3 часа. Следует отказаться от привычного питания три раза в день. При таком режиме получается слишком большой промежуток между приемами пищи. Если так питаться, что получается ситуация, при которой организм полностью усваивает все поступившие в него продукты и начинает испытывать стресс и запасать жиры, что не желательно для тех, кому хочется от них избавиться.

К тому же при трезхразовом питании между приемами пищи появляется большой промежуток, вызывающий сильнейшее чувство голода. А когда человек голоден, то он с трудом может контролировать свой аппетит. Он может съесть много лишнего, о чем потом будет жалеть.

При дробном питании организм будет всегда полностью уверен в том, что в него будет попадать пища небольшими порциями и через равные промежутки времени. Ему не придется запасаться жирами, а человек не будет испытывать чувство голода.

С какими проблемами можно столкнуться при переходе на дробное питание?

Во время перехода с трехразового питания на дробное может появиться несколько проблем. Основными из них являются:

  • небольшие порции

При трехразовом питании человек за раз съедает довольно внушительные объемы пищи для того чтобы насыщение продлилось на как более продолжительное время. При дробном питании порции становятся меньше. То есть привычные делятся на два приема. Получается, что после употребления в пищу небольшого количества пищи, все равно остается чувство голода и хочется скушать что-то еще. Однако для решения данной проблемы можно воспользоваться одним простым методом. Он заключается в обмане мозга. Необходимо вместо привычной посуды использовать тарелки, кружки меньшего размера.

  • сложно определиться, сколько пищи съесть за раз

Для того чтобы понять, сколько пищи нужно съесть за раз при дробном питании следует использоваться в качестве измерителя кулак или ладонь в зависимости от вида пищи. Если имеются сложности в определении порции на первых порах можно пользоваться готовыми рационами. Они представлены блюдами, рассчитанными на пять приемов пищи.

Дневной рацион при дробном питании

Дневной рацион для людей, придерживающихся дробного питания состоит из:

  • завтрака (иногда используется и второй завтрак в зависимости от того, во сколько часов начинается день человека),
  • обед,
  • полдник,
  • ужин,
  • небольшой ужин с использованием легких продуктов питания.

Самыми легкими приемами пищи должны быть: второй завтрак, если он есть, полдник и легкий ужин. Их порции должны быть в два раза меньше чем в основные приемы пищи. После ужина через два часа можно воспользоваться легким перекусом представленным кефиром или йогуртом с низким процентом жирности. Последний прием пищи – не более чем за 2 часа до сна. Для перехода на дробное питание лучше сразу составить меню на неделю.