Несмотря на далеко продвинувшееся развитие человечества, обилие современных технологий и стремительно развивающуюся науку – человеческий организм по-прежнему полон загадок. И если сделать что-либо с процессами старения или многими заболевания учёным пока что не удалось, то основные закономерности, касающиеся работы систем жизнеобеспечения уже известны.

Какие же они? Организм сложная структура, в которой вне зависимости от времени дня и ночи, желания и осознанности происходящего, постоянно и непрерывно работают все внутренние органы, делятся, образуясь, новые клетки, разрушаются и выводятся старые. Сотни химических реакций происходят каждую минуту, вырабатываются гормоны, отражаются возможные угрозы здоровью.

Доподлинно известно, что организм работает без сбоев только в том случае, если строго соблюдаются определённые правила. Конечно, немаловажным фактором является соблюдение здорового образа жизни, но первостепенную роль занимает организация правильного питания. Причём это актуально не только для правильного функционирования организма, но и для процессов похудения, наращивания мышечной массы, а также для улучшения здоровья при любых заболеваниях.

Основные принципы режима питания

Чтобы оптимизировать любые обменные процессы в организме необходимо следовать ключевым правилам:

  • 4-6 приёмов пищи в день;
  • соблюдение графика питания;
  • качественные продукты;
  • правильность приготовления;
  • соотношение пропорций полезных веществ.

Несмотря на кажущуюся сложность соблюдения этих правил, на деле трудности могут возникнуть только в самом начале, в период привыкания к новому режиму.

Разберём подробнее эти пункты. В первую очередь необходимо урегулировать количество приёмов пищи. Помните, что питание 1-2 раза в день самым негативным образом сказываются не только на фигуре, но и напрямую на вашем здоровье. Такой график питания нарушает обмен веществ, приводит к замедлению всех процессов в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям. Нарушается регуляция гормонов, накапливается жировая прослойка, а мышцы начинают разрушаться. Питаясь 4-6 раз в день, вы не успеваете проголодаться, а, следовательно, едите меньшими порциями. Таким образом, вы не перегружаете организм редкими, но крупными порциями пищи, обмен веществ стабилизируется, вы начинаете чувствовать себя лучше. Метаболизм ускоряется, и вы начинаете худеть.

Для того чтобы лучше контролировать размеры порций и научиться чувствовать свой организм, лучшей рекомендацией будет выделять процессу приёма пищи отдельное время. Хватит минут 10-20, однако в течение этого времени исключите любые отвлекающие факторы – телефоны, телевизоры, компьютер, книги, газеты, в общем – всё, что так или иначе может отвлечь вас от приёма пищи. Также особое внимание уделите сервировке блюда, ведь это основной фактор, поднимающий настроение. А, как известно, положительные эмоции – основа хорошего самочувствия.

Привыкая есть в одно и то же время, вы со временем исключаете возможность возникновения приступа голода в неурочный час, что позволит комфортнее планировать своё время.

Также стоит сказать о необходимости правильного приготовления и обработки блюд – чем реже вы употребляете в пищу жирную и жареную пищу, а также продукты, содержащие быстрые углеводы, тем более благодарным будет ваш организм – меньшая необходимость работать со сложно расщепляемыми веществами, или веществами, которые обладают кратковременным эффектом.

В зависимости от поставленных целей необходимо также рассчитать количественный и качественный состав блюда, с заранее выверенными пропорциями белков, жиров и углеводов. Суточная калорийность также играет не последнюю роль в регулировке питания. На данный момент существует множество разнообразных приложений и калькуляторов, помогающих произвести такие расчёты.

Огромный выбор рецептов с блюдами правильного питания доступен для каждого. Однако, если вы неуверены, что сможете самостоятельно рассчитать правильные пропорции – просто закажите готовые рационы питания. Это сэкономит силы и время, а просчитанные до грамма порции, с тщательно выверенным содержанием всех полезных веществ гарантируют максимальную пользу от каждого блюда. И, конечно же, красивый и эстетичный вид в совокупности с потрясающим вкусом сделают каждый приём пищи небольшим праздником.

Только с помощью сбалансированного и правильного питания можно в короткие сроки достичь поставленных целей, улучшить самочувствие и нормализовать вес и работу организма. Компания General Food предлагает вам доставку здоровой еды на дом Москва недорого для снижения веса. Человеческий организм до сих пор остаётся до конца неизученным творением, но зная основные принципы его работы можно существенно улучшить его состояние и свою жизнь.