Для людей, которые хотят похудеть, модные журналы и интернет страницы предлагают использовать диеты. Их очень много — безуглеводные, монодиеты с использованием одного продукта и даже диеты, во время каких можно пить только жидкости. Главная задача такого способа похудения — снизить употребляемые калории для быстрого результата. На монодиете можно сбросить около 3 кг за неделю, на безуглеводной — 2 за то же время. Но после окончания срока сброшенные жировые отложения возвращаются с еще большей скоростью. В этом кроется наибольшее заблуждение худеющих, которые нередко путают диету с правильным питанием.

Все о вреде диеты

Само понятие «диеты» применялось к людям с проблемами здоровья, после перенесенных операций или других врачебных вмешательств. Принцип диеты — убрать все возможные патологические состояния пациента во время выздоровления. Пока организм не будет занят перевариванием тяжелой пищи, он сможет быстрее восстановиться. Врач также приписывает диету пациентам с проблемами лишнего веса, для облегчения патологического ожирения, которое может привести к необратимым последствиям.

Понятия диеты для здоровых людей в медицине нет. Многие известные марафоны похудения не подойдут всем одинаково по простой причине — нельзя придумать одинаково эффективную программу для всех людей. У мужчины и женщины разный метаболизм, у человека, который работает в офисе медленней сжигаются калории, чем у работника пилорамы. Поэтому диета может быть не только неэффективной, но и вредной. Как правило, они ужесточают правила приема пищи, и накладывают запреты на определенный вид пищи, что может привести к недостатку витаминов и минералов. Например, резкое урезание жиров может сбить женский цикл, и испортить кожу и волосы.

Монодиеты

Они дают быстрый результат, но в итоге человек лишается всех полезных веществ, которые не может заменить один продукт. Через несколько дней при таком изменении калорийности, организм в аварийном режиме перерабатывает в энергию мышцы, и замедляет метаболизм. После выхода из такой диеты худеющий наберет еще больше лишних килограмм.

Белковые

Вам обещают, что организм будет тратить много времени на переваривание белка, так как его тяжелее расщепить, и в итоге будут сбрасываться лишние килограммы. Но недостаток углеводов может нарушить работу сердца, и человек будет чувствовать себя вялым и усталым. Слишком много белка перегружает почки и кишечник, вызывая сбои и воспаления органов.

В чем суть правильного питания

Переход на сбалансированное питание займет больше времени, чем десятидневный марафон похудения, но увеличит шансы похудеть навсегда, и остаться стройным человеком.

Принцип перехода на правильное питание лежит в употреблении правильных продуктов, и уменьшении суточного употребления калорий. Условно его можно разделить на 7 шагов:

  1. Регулярный ужин за 2-3 часа до сна. Этот прием пищи необходим для того, чтобы не замедлять метаболизм. Главное, не перегружать организм тяжелой пищей. Ужинать лучше белками и клетчаткой. Вариант — запеченная рыба и овощи.
  2. Заменить майонез специями. В популярном соусе есть слишком много усилителей вкуса и скрытых калорий. Одна ложка майонеза содержит около 120 калорий. Лучше заменить вредную добавку оливковым маслом со специями и лимоном.
  3. Использовать меньше масла для жарки. Растительные масла очень калорийные, и если хотите похудеть — нужно купить антипригарную посуду или сковородку-гриль,чтобы готовить с меньшим количеством жиров.
  4. Употреблять больше овощей. Вместо гарнира можно использовать мясо и овощи. Вместо перекуса всегда можно съесть салат из овощей, или морковь.
  5. Обязательный завтрак. Правильный первый прием пищи разгонит метаболизм, и даст энергию для начала дня. Правильным завтраком станет любой источник медленных углеводов — каша, цельнозерновой хлеб или овсянка. Но не хлопья с молоком, в них слишком много сахара, который станет причиной резкого голода уже через час.
  6. Пищевой мусор. Если тяжело отказаться от чипсов или бургеров — можно устраивать себе вредный перекус раз в месяц в качестве поощрения.Но в небольшом количестве, обязательно отработав вредную еду в спортзале.
  7. Уменьшить потребление сахара. Можно попробовать пить чай или кофе без сладкой добавки. Не стоит использовать сахарозаменители, зачастую их калорийность не ниже обычного тростникового сахара. Желательно исключить все сладкие газированные напитки — один стакан может вместить в себе до 300 калорий. Лучше заменить напитки водой с лимоном, она не содержит калорий, а лимонная кислота поможет пищеварению.

Переход на правильное питание может быть долгим, но при упорстве и соблюдении нехитрых правил поможет остаться стройным на всю жизнь. Компания General Food предлагает вам правильное питание меню на заказ.