Машина не заведется без бензина, компьютер не включится без электроэнергии, а чайник не закипит без огня. Все работает на топливе. Также и мы: наше тело не способно существовать без своеобразного «топлива» – пищи и питательных веществ, из которых она состоит. Но, как и бензин бывает разным, так и еда состоит из различных нутриентов.

Из чего состоит еда?

Повар скажет: из процесса приготовления, рекламщик начнет рассказывать о «продуктах только без добавок», а биолог заведет длинную историю об углеводах, белках, жирах и других питательных веществах. С точки зрения организма, последний – прав.

Продукты питания состоят преимущественно из трех групп нутриентов:

  • Белки – второстепенный источник энергии и строительный материал клетки;
  • Жиры – энергетический «банк» клетки и компонент клеточных мембран;
  • Углеводы – «топливо» организма, как наиболее простой способ получения энергии. «Сжигается» не только от физических нагрузок, но и в повседневной работе мышц, тканей и органов.

То, что входит в «не преимущественно»: вода, пищевые волокна, витамины и минералы. Каждый компонент важен для организма, но в этой статье затронем только углеводы. Если кратко: они должны составлять 50% от рациона здорового взрослого человека. Правда, эта информация будто песчинка в пустыне, поэтому попробуем по полочкам выстроить представления об углеводах.

Классификация углеводов

Начнем с самого легкого: углеводы бывают простыми и сложными. Первые делятся на моносахариды и дисахариды. Чаще всего эти углеводы встречаются в овощах, фруктах и молоке. Они просты в строении и без затруднений усваиваются человеком. В критических ситуациях это играет на руку пострадавшему (например, при смертельно низком уровне сахара в крови), либо помогает заболевшему организму найти простой доступ к получению калорий. К примеру, прооперированным больным назначают капельницы с глюкозой для восполнения энергетического «баланса».

Сложные углеводы делятся на крахмал и пищевые волокна. Крахмал обеспечивает организм постоянной и медленной энергией, словно «батарейкой» на день. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и помогают выводить «мусор» натуральным путем. Сложные углеводы содержатся в злаках и овощах. Таким образом организм может получать ту энергию, которая ему необходима в данный момент времени.

Углеводы: вред и польза

В современной пищевой промышленности многие продукты интенсивно и многоразово обрабатываются. На выходе получается рафинированное сырье, лишенное многих питательных свойств и содержащие чистый крахмал, который, к слову, также теряет полезные свойства. Следовательно, важен не только тип углеводов, но и то, как он обрабатывается, и какой «состав» имеет в конце.

Вредные углеводы содержатся в белой муке, некоторых продуктах из картофеля и сахаре. Они не несут в себе никакой пользы, поэтому получаемую от них энергию принято называть «пустой» (или «пустыми» калориями). С фруктами также стоит быть поаккуратнее – они содержат фруктозу, простой углевод-моносахарид. Но совсем отказываться от них не стоит: фрукты содержат многие питательные вещества.

Полезные углеводы можно найти в муке грубого помола, цельных крупах, бобовых и овощах. Это хороший источник энергии, ведь кроме калорий он несет пищевые волокна, витамины группы B и растительные жиры.

Когда и сколько нужно углеводов?

Так как углеводы – основной источник энергии, то рацион обычного человека должен наполовину состоять из них. Исключение: период сушки у бодибилдеров, когда доля углеводов не должна превышать 30%. Но долго «сидеть» на таком питании нельзя – от частого недостатка этого нутриента возникают проблемы со здоровьем.

Четко установленного времени приема углеводов нет, но существует ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • Не есть углеводы на ночь. Ночью организм не потребляет много энергии, а значит все съеденное уходит в «запас»;
  • Не рекомендуется превышать суточную норму простых углеводов – 15-20%;
  • Рафинированные и измельченные продукты – «зло». Они не могут стать полноценной пищей, и содержат только «пустые» калории, поэтому от их употребления лучше отказаться;
  • Не забывать о том, что фрукты тоже содержат простые углеводы, и в большом количестве съедать их не рекомендуется. Исключение: зеленые яблоки, недозревшие киви, груша, айва.

Углеводы могут быть и полезными, и вредными: все зависит только от человека. Если же у вас нет времени на посещении магазинов и покупку продуктов – у нас можно заказать вкусные рационы с оптимальным содержанием питательных нутриентов. Поэтому кем бы вы не были: худеющим, бодибилдером, или просто человеком, который хочет поддерживать себя в форме – наши рационы подойдут для вашего типа питания.

Если вы решили правильно питаться звоните или пишите в нашу компанию General Food, мы доставим вам вкусную, свежую и здоровую еду в удобное для вас время и место.