Практически каждый городской житель имеет то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта. При этом возрастные рамки весьма размыты: в группу риска попадают и взрослые, и дети.

Причины

К основным факторам, провоцирующим возникновение заболеваний ЖКТ относят:

  • Отсутствие культуры питания, еда всухомятку и на ходу;
  • Соблюдение строгих диет, с ограниченным количеством полезных веществ;
  • Прием антибиотиков и других лекарственных препаратов;
  • Низкое качество продуктов, обилие фаст-фуда;
  • Употребление алкоголя, крепкого кофе и чая;
  • Злоупотребление острым, жареным и соленым;
  • Курение.

Все это в совокупность приводит к тому, что к 30 годам, а то и раньше, человек начинает испытывать определенный дискомфорт.

Симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта

В своем большинстве они схожи для многих болезней:

  • Боли в области желудка;
  • Метеоризм;
  • Тошнота и рвота;
  • Отрыжка и изжога;
  • Диарея или запоры;
  • Неприятный привкус во рту

Чаще всего, эти симптомы не являются признаком серьезной патологии. Но они способны значительно повлиять на качество жизни человека.

Профилактика

Чтобы избежать неприятностей с желудочно-кишечным трактом, необходимо соблюдать простые правила. И самым главным из них будет – рациональное и сбалансированное питание.

Этот термин подразумевает употребление в пищу продуктов, которые обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ для нормального развития и функционирования.

Все продукты, которые ест человек, должны быть только свежими и качественными. Необходимо полностью исключить из своего рациона кетчуп, майонез, чипсы, газировку и другой фаст-фуд. В них огромное количество жира, которое организм не в состоянии использовать. В итоге весь этот избыток идет «на запас», т.е. развивается ожирение. И ведь внешнее проявление это еще не самое страшное. Все эти отложения локализуются не только под кожей, они окутывают органы, мешая им нормально функционировать.

Простые углеводы также весьма нежелательны для организма. Булочки, пирожные, конфеты – все это необходимо употреблять в пищу в очень ограниченных количествах. А вот сложные углеводы в виде круп, овощей, фруктов пойдут только на пользу. Во-первых, у них больший энергетический запас. А во-вторых, пектин и клетчатка в составе самым благотворным образом сказываются на двигательной активности желудка и кишечника, являясь отличной профилактикой запоров. Помимо этого, овощи и фрукты – отличный источник витаминов.

Молочные и кисломолочные продукты поставляют в организм белок и полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Наиболее оптимальной считается жирность 3-5%. Именно такое содержание позволяет полностью усваиваться кальцию, который является жирорастворимым витамином. Не стоит идти на поводу у маркетологов и покупать обезжиренные молочные продукты. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже, т.к. содержат в своем составе неоправданно большое количество углеводов.

Итак, Вы ответственно относитесь к своему здоровью и пытаетесь питаться полезно и сбалансировано. Но желание сидеть высчитывать калории и соотношение БЖУ отсутствует напрочь. Не беда, готовые рационы general-food помогут. Разработанные диетологами, они не содержат ни одной лишней калории. Оформив заказ, больше не стоит ломать голову над тем, что бы такого вкусного и полезного покушать. Каждые два-три дня мы будем привозить Вам сбалансированное питание с отличными вкусовыми качествами, при этом все пожелания будут учтены.

А освободившееся от готовки время Вы сможете потратить на более интересные и полезные занятия.