Мало кто может похвастаться нормальными приемами пищи в рабочий день. Многие не завтракают, чтобы экономить время, быстро перекусывают сдобой в обед, и наедаются за целый день вечером, сидя у телевизора. В частности, такое пищевое поведение может привести к ожирению. Вредные перекусы состоят из большого количества эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса, которые только утоляют голод, но не насыщают организм полезными веществами.

Всё что необходимо знать о соблюдении правильного питания

Что может принести употребление пищевого мусора

Кроме ожирения неправильное питание может привести к ряду неприятных, и даже смертельных болезней, таких как рак, стенокардия, варикоз и болезни сердца. К числу болезней неправильного способа питания относят и сахарный диабет, которым в мире болеют больше 40 миллионов человек. Чтобы не попасть в печальную статистику, нужно уже сейчас наладить свое пищевое поведение, используя несложные принципы.

Начало пути

Важно соблюдать правильный химический состав блюд. Всю еду можно поделить условно на жиры, белки и углеводы. Для правильного функционирования организма нужны все три элемента, но в правильной пропорции. Жиров в дневном рационе должно быть около 11%, белков от 30-40%, и остальную часть должны составлять углеводы.

Правильное распределение калорий

Чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий. Он рассчитывается индивидуально, но есть и общие показатели:

  1. для худеющихдневная норма должна равняться 1300 ккал;
  2. для тех, кто хочет сохранить вес — около 1500 ккал;
  3. для набора веса стоит увеличить свой рацион до 2000 ккал в день.

Разнообразие

Существует ошибочное мнение, что правильное питание невкусное и быстро приедается. Есть очень много вариантов приготовления вкусных блюд, без использования излишков трансжиров и вредных добавок. Если использовать специи и собственноручно сделанные заправки для салатов или блюд из мяса — даже обычная куриная грудка не надоест, и порадует вкусовые рецепторы. Даже вредный майонез можно сделать полезным соусом, приготовив его из яиц, горчичного порошка и растительного масла. Важно помнить о принципах здорового приготовления пищи — только печеные, вареные или сырые продукты, с минимальным использованием масла.

Покупать только натуральную пищу

Не стоит экономить на собственном здоровье. Качественная пища может стоить дороже, но лечение обойдется в разы больше. Важно читать состав продуктов на упаковке, руководствуясь простым правилом — чем больше ингредиентов, тем менее натуральным может оказаться продукт. Молочные продукты нужно обязательно покупать в отделениях с холодильниками — так вы можете быть уверены, что молоко натуральное, и не сделано из порошка. Фрукты и овощи должны быть не слишком блестящими — идеальной формы плоды обрабатывают промышленным воском.

Больше овощей

Клетчатка, которую в большом количестве содержат овощи, очень важна для пищеварения и хорошего состояния кожи. Диетологи советуют использовать не меньше 3 видов овощей в день, чтобы запустить процессы метаболизма, и насытить организм витаминами. Лучше для такого питания подойдут свежевыжатые соки, овощи гриль или свежие. При переходе на правильное питание нужно использовать максимум видов зеленых овощей, чтобы вывести шлаки, которые образовались от неправильных пищевых привычек.

Не пропускать приемы пищи

Важно научиться завтракать, обедать и ужинать. Между приемами пищи можно использовать небольшие перекусы. Таким образом, организм не голодает, и начинает сбрасывать балласт в виде жира. Главное, не выходить за рамки суточной нормы калорий. При длительном голодании или резком урезании калорий, организм перестраивается в аварийный режим, откладывая жир и сжигая мышцы, получая таким образом энергию для нормального функционирования важных органов.

Низкокалорийные напитки

Самым калорийным продуктом часто оказывается газировка. В одном стакане шипучего напитка может содержаться больше 250 калорий. Лучше заменить напитки простой водой. Утром можно выпивать стакан воды с лимоном, для запуска работы кишечника. Чай и кофе можно употреблять, сократив использование сахара и молока. Соки из пакетов лучше не пить, так как по калорийности они не сильно уступают газировке. Можно приготовить из любимых фруктов натуральный сок. Лидерами в здоровом питании являются соки из яблок, цитрусовых и сельдерея.

Правильное питание начинается с мыслей

Важно понимать, что большинство неправильных привычек формируется от стресса. Еда является самым простым способом получить необходимую энергию. Но не хуже можно зарядиться и от прогулки на свежем воздухе. Нужно находить несколько минут для релаксации или медитации, которые не дадут заедать плохое настроение. Радости не только в холодильнике, и это нужно понимать на пути к здоровому образу жизни. Компания General Food предлагает вам сбалансированную готовую еду для спортсменов с доставкой.