Сбалансированное питание является неотъемлемой частью в жизни любого спортсмена и человека, который просто переживает за своё здоровье и рассчитывает процентное соотношения БЖУ в меню. Однако правильное питание и спорт должны всегда сопровождаться вместе, ведь спортивные занятия без правильно составленного рациона питания – ничто. Без него в организме будет недостаток энергии и витаминов, необходимых для подтянутого тела. Жиры, как многим известно, содержат в себе огромное количество элементов, которые питают каждую клетку организма.

Вот небольшой перечень функций, которые выполняют жиры:

  1. Насыщают клетки витаминами. В состав жиров входит множество витаминов, таких как А, D и Е.
  2. Исходя из того, что жиры питают клетки, не сложно догадаться, что они являются строительным материалом для них. Благодаря им от клетки к головному мозгу проходят сигналы, влияющие на работу организма.
  3. Жиры способствуют росту мышечной массы. Употребляя необходимое количество жиров можно достигнуть шикарных результатов в наборе массы.
  4. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Однако не все жиры являются источником витаминов и других элементов. Некоторые из них наоборот очень грубо сказываются на работе организма. Именно поэтому нужно уметь различать вредное от полезного.

Существующие жиры. Какие из них наносят вред организму?

В мире бытует ошибочное мнение о том, что жиры способствуют отложениям на теле. Многие из-за этих доводов и вовсе отказались от потребления жиросодержащих. Однако это не так. Да, существуют такие липиды, которые нарушают функции организма, накапливая по стенкам органов жиры, но существуют и те, которые благотворно влияют на организм.

В таком случае необходимо разобраться какие же жиры полезные, а какие нет.

Полезные жирные кислоты

Начнём с тех, которые действительно являются источниками энергии, витаминов и других макро- и микроэлементов.

  1. Жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах – это самые питательные жиры, которые только можно встретить. Не зря многие девушки используют рафинированные масла по уходу за лицом, волосами и ногтями, ведь именно они содержат «омега-3». Возьмите на заметку: заправлять салаты маслом.
  2. Есть такие жиры, которые человек получает исключительно из продуктов пищи, а не вырабатывает их сам. Они называются полиненасыщенные жиры. Их можно встретить в семечках подсолнуха или тыквы. «Омега-6», входящее в состав таких жиров укрепляет стенки органов, питает и снабжает организм энергией. Жирные кислоты этого вида можно встретить в самых привычных продуктах: курице, говядине и в другом мясе. Да, из мяса можно извлечь не только белки, но и другой важный строительный элемент – жиры.

Вредные жирные кислоты

Эти жиры являются неблагоприятными для организма, так как полностью могут нарушить работу организма, ухудшить обмен веществ и принести в организм не питательные вещества, а разрушающие.

Разберемся, в каких продуктах есть те самые жиры, которые вредят внутренней среде нашего тела. Любимые всем молочные изделия на высоком проценте жира способны помочь человеку располнеть. Дело в том, что на самом деле природное молоко не является таким уж жирным, но для сочности вкуса используют искусственно полученные жиры, которые и являются источником вреда для пищеварительной системы человека. Старайтесь покупать молочные изделия от проверенных изготовителей. Если маленький процент жира сильно влияет на вкус продукта, то старайтесь разбавлять его чем-нибудь еще. Таким образом, творог замешивайте с мёдом.

Какое количество жиров необходимо употреблять ежедневно?

На самом деле четких установок по употреблению жиров нет. Всё рассчитывается от состояния организма человека. Понятное дело, что для полных достаточно 10-15%, а для нормальных 20-25%. Спортсмены, которые занимаются тяжёлым спортом, устанавливают в своем питании 15% жира, так как упор для таких людей в основном лежит на белках и углеводах для быстрого набора массы.

Соотношение БЖУ – это дело исключительно личного характера. Если вы занимаетесь спортом, то в дни тренировок процент употребления жиров должен быть чуть выше, чем в свободные дни, так как энергия при занятиях расходуется с большей скоростью. Недостаток жиров в организме приведёт к снижению энергии, отчего появится ощущение сонливости. Такое чувство будет мешать в работе над телом, так как сонливость вызывает лень, а лень – это беда для каждого спортсмена. При подсчёте необходимого количества жиров в своем рационе, не забывайте учитывать ежедневное количество калорий: оно не должно быть ниже или выше нормы.

Подведем итоги

Таким образом, самое главное в рационе каждого человека – сбалансированность элементов цепочки БЖУ. Как вы могли убедиться, жиры это тот элемент, который питает клетки всего организма.

Компания General Food предлагает вам сбалансированную готовую еду для спортсменов с доставкой в Москве.