Решение похудеть на практике может оказаться трудновыполнимым, так как выработанная годами привычка кушать определенные продукты, в том числе и неспособствующие сохранности стройной фигуры, может свести на нет все благие начинания. Чтобы процесс отвыкания от нежелательной пищи был менее болезненным, можно пойти на хитрость: заменить нежеланные продукты на похожие им по вкусу, форме, цвету, но при этом, содержащие значительно меньшее количество углеводов и твердых жиров или не содержащих их вовсе. Итак, с чего начать, и что на что можно заменить?

Правильный рацион — основа всего

Для нормальной работы всех органов тела необходима энергия. И таким источником энергии являются углеводы. Но если поступление углеводов в организм превышает их сжигание, то они трансформируются в жиры, а те, в свою очередь, создают жировые скопления, которые так портят фигуру. А чтобы контролировать поступление этих веществ необходимо воздерживаться от ряда продуктов, которые насыщенны углеводами.

Первенство среди таких продуктов уверенно занимает сахар и всевозможные сахаросодержащие продукты. Но решение проблемы избыточного поступления углеводов, это только полдела. Существует и другой враг изящной фигуры — животные жиры (твердые жиры), которые являются не только сомнительным источником энергии, но и могут спровоцировать ряд серьезных заболеваний. Твердые жиры содержатся:

  • в кокосовом и пальмовом масле;
  • в продуктах животного происхождения (сыр, сало, сметана и другие).

Вот такие продукты и необходимо в своем рационе заменить на более полезные.

Замена сахара сахарозаменителем

Сахар — радость жизни, как говорят, некоторые. И в этом они правы, так как этот продукт напрямую связан с выработкой в организме гормонов удовольствия и счастья. Поэтому отказаться от него в разы сложнее, нежели отказаться от других продуктов. В этом случае альтернативой сахару могут быть сахарозаменители с пониженной или нулевой калорийностью:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • стевиозид и другие.

Фабричный сок заменить свежевыжатым

Наличие избыточного количества сахара в фабричных соках, требует замены данного продукта. Простое решение — изготавливать сок самому. Хотя такой подход и может привести к определенным затратам — покупка соковыжималки. Да и изготовление натурального сока будет обходиться дороже, чем покупка сока в магазине того же вида и объема. Но зато эффект оправдает все ожидания. Натуральные соки усваиваются лучше, что говорит об ускорении обмена веществ в организме, а значит и об увеличении сжигания калорий.

Замена майонеза растительным маслом

Такая необходимость возникает с тем, что соус не только обладает высокой жирностью, но и чрезвычайно калориен (680 калорий на 100 г), что значительно выше чем у сахара (387 калорий на 100 г). Очевидно, что такой продукт, ну никак не будет способствовать улучшению стройности фигуры. Вместо данного соуса, для приготовления салатов, можно использовать растительное масло.

Замена соли лимонным соком

Многие исследования подтверждают, что избыточное количество соли в рационе несет ряд угроз здоровью человека. А от укоренившейся привычки солить все подряд не так просто избавиться. И здесь также поможет небольшая хитрость жизни: добавлять вместо соли лимонный сок. Так, если добавить этот сок в салат, то отсутствие в нем соли будет незаметным. К тому же этот продукт является полезным для организма.

Обычный хлеб заменить зерновым

Одним из основных источников углеводов традиционно является обычный хлеб, и его чрезмерное употребление тоже не будет способствовать хорошей фигуре. Заменой ему может послужить зерновой хлеб, который содержит небольшие частицы зерен, а значит в нем в большем количестве сохранились необходимые минералы и микроэлементы.

Замена обыкновенного сыра на сыры Фета или Рикотта

Обычный сыр еще называют концентрированным молоком и содержит до 60% молочного жира. Поэтому использование такого жирного продукта также не желательно. Заменой ему могут быть родственные продукты с меньшей жирностью:

  • сыр «Фета» (жирность 22%);
  • сыр «Риккота» (жирность 13%).

Хотя указанные замены и содержат меньшее количество жиров, все же это животные жиры, от которых желательно вовсе отказаться.

Магазинная молочная продукция — альтернатива домашней

Молочные продукты домашнего изготовления богаты животными жирами, поэтому тоже необходимо подумать об их замене на подобные продукты, но с меньшим содержанием твердых жиров. И это, тот редкий случай, когда фабричные продукты, такие как молоко, кефир, сметана и другие будут альтернативой продуктам домашнего изготовления, так как содержат пониженное количество животных жиров, а в некоторых случаях являются и вовсе обезжиренными.

Строгое соблюдение необходимого суточного рациона при похудении является делом нелегким, так как требует значительных временных затрат — продукты нужно купить, а потом еще и приготовить. Поэтому если нет времени на покупку необходимых продуктов и их дальнейшее приготовление, то можно использовать готовое спортивное питание или заказать диетическое питание для похудения.