Для того чтобы воплотить в жизнь свои мечты об идеальном теле потребуется приложить не только моральные, но и физические усилия. Для максимальной эффективности нужен комплексный подход – физические нагрузки не дадут должного результата без сбалансированного питания, равно как и здоровое питание будет менее эффективным без тренировок.

Базовые правила

Рассмотрим необходимые условия для построения тела мечты:

  • дробное питание не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • 60% дневного рациона необходимо съедать до 16:00;
  • самый поздний прием пищи должен состоять из белковой пищи, поскольку аминокислоты восстанавливают в ночное время организм;
  • рацион должен обязательно включать клетчатку, содержащуюся в отрубях, зелени и овощах;
  • для приготовления пищи стоит отдавать предпочтение таким способам готовки, как варка, тушение, запекание;
  • употреблять пищу нужно за несколько часов до упражнений;
  • утреннюю тренировку не стоит проводить натощак, хорошим вариантом завтрака перед упражнениями станет запеканка с бананом и творогом;
  • перед дневной тренировкой лучше подкрепиться белково-углеводной едой;
  • противопоказано ложиться спать на голодный желудок – обязательно сделайте прием белковой пищи, к примеру, хорошо съесть на ночь рыбу или кисломолочные продукты.

Нормы питания должны составляться в зависимости от типа и количества физической нагрузки в день, а также непременно учитывать индивидуальные нормы калорий и БЖУ. Рассмотрим рекомендации по разным программам питания.

Рекомендации по рациону для снижения веса

Для снижения веса требуется не только регулярно выполнять физические нагрузки, но и подобрать такое питание, которое, с одной стороны, будет приносить пользу организму, а с другой стороны способствовать снижению веса.

Для человека, который впервые начинает свой путь к правильному питанию с целью похудения, и который до этого ел обычную пищу, может подойти меню с дневной калорийностью в 1400 калорий. Однако многое зависит от вашей привычной, исходной калорийности и количества физических нагрузок. Для более точного подбора персональной калорийности можно воспользоваться следующим методом:

  • в течение недели питайтесь, как привыкли, но записывайте все, что съели;
  • полученные калории за неделю сложите и разделите на 7, таким образом, вы получите свою среднюю дневную норму калорий. Если калораж в разы превышает 1400 калорий, то начните с того, что сократите норму на 500 калорий и питайтесь так несколько недель. Благодаря этому вы начнете подходить к дефициту калорий, который запустит процесс похудения.

Помимо всего, очень важно пить воду, поскольку она нормализует обменные процессы и разгоняет метаболизм. Особенно важно ее употреблять во время физических упражнений для недопущения обезвоживания.

Касательно меню, то для удобства лучше позаботиться о рационе на несколько дней, чтобы в течение дня не тратить времени на приготовление и учет калорийности. Наполняйте свой рацион разнообразными блюдами, ведь одни и те же блюда быстро приедаются, из-за чего вы с большой вероятностью захотите сорваться. Предлагаем вам примерный вариант меню на 1300 калорий для тех, кто находится на 20% дефиците:

  • утром – овсянка с ягодами или яблоками. Такую питательную и полезную кашу можно приготовить на воде или нежирном молоке;
  • ланч – пирог с яблоками или фрукты, однако бананы лучше исключить;
  • на обед – плов с нежирной птицей, салат, приготовленный из свежих овощей и зелени;
  • полдник – жульен с овощным салатом;
  • в качестве ужина – котлеты из куриной грудки, свежие или отварные овощи. Вместо котлет можно такое же количество рыбы.

Рекомендации по рациону для моделирования фигуры

Для поддержания имеющейся спортивной фигуры важно соблюдать правильное соотношение БЖУ в рационе. Для того чтобы высчитать норму БЖУ, рекомендуется брать 1-1,5 грамма белка на 1 килограмм массы тела, жира – 0,5-1 грамм на 1 килограмм массы тела, а углеводы рассчитывать по принципу остатка. Имейте в виду, что одному грамму углеводов соответствует примерно четыре калории. В среднем же, дневная калорийность в данном случае составляет 1800-2000 калорий, более точная норма зависит от пола, возраста, веса и количества физической активности. В качестве примера приблизительное меню для тех, кто тренируется (на 2000 калорий):

  • утреннее блюдо – выпечка из цельной муки (вафли/блины/сырники), или овсяные блины + омлет с сыром;
  • ланч – отварное или запеченное мясо птицы, кролика или морепродукты. В качестве гарнира – рис/гречка/перловка + овощной салат;
  • в качестве обеда – куриные или индюшиные котлеты + отварной или запеченный картофель (можно в виде маффинов);
  • для полдника – курица с гарниром из рисовой лапши, гречки или грибов;
  • на ужин – банановые маффины с орехами или запеканка из творога с сухофруктами.

Обращаем внимание на то, что нельзя потреблять белок в количестве больше, чем 3 грамма на 1 кг веса, поскольку это может привести к проблемам с пищеварением.

Рекомендации по рациону для набора массы

Для того чтобы прибавлять в весе, необходимо создавать профицит калорий, и делать это нужно за счет увеличения количества потребляемых углеводов. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в данном случае составляет: углеводы занимают 50-60 % от дневного рациона, белки – 20-30%, а жиры – 15%. Однако у вас может быть свое, индивидуальное соотношение, соответствующее вашим требованиям по тренировкам. Для лучшего результата процентовки лучше согласовывать с тренером, составляющим персональную систему тренировок. Средняя же норма калорийности, обычно, составляет не менее 2500 калорий.

Те, кто набирают массу, нередко начинают употреблять вредную, высококалорийную пищу типа фастфуда. Такая еда действительно помогает набирать большое количество калорий, но, чаще всего, ее высокая калорийность связана с большим количеством содержания вредных жиров, из-за чего в будущем вы рискуете получить проблемы со здоровьем.

Предлагаем пример сбалансированного меню для людей, активно занимающихся физической культурой:

  • первый прием пищи – овсяные оладьи (вафли) с фруктами, омлет + бутерброд с сыром, или блинчики с цельной муки, или пшенная каша с ягодами;
  • ланч – рисовая лапша с мясом птицы или кроликом;
  • основной прием пищи – крупа (гречка, перловка) + курица + соевый соус, или пюре из картошки с куриными котлетами;
  • полдник – творожные панкейки или запеканка из творога с любимыми фруктами;
  • вечером – банановые сырники, или говяжьи тефтели, или куриный паштет + орехи.

Перед сном можно выпить сок или что-либо из кисломолочной продукции (кефир, йогурт, тан).

Вне зависимости от типа рациона старайтесь делать свое меню разнообразным, чтобы оно не только отвечало вашим требованиям по БЖУ, но и было вкусным. Вкусная еда является прекрасным вознаграждением за проделанный труд.