Печень – это один из крайне важных органов, осуществляет функцию очистки крови от вредных для организма веществ и токсинов. Логично, что, собирая «мусор» при неправильном питании, печень сама загрязняется холестерином, слизью, билирубиновыми камнями и перестаёт нормально справляться с поставленными задачами. Нарушение её функционирования приводит к дисбалансу работы всех систем организма, что опасно. Поэтому этот орган тоже нуждается в заботе и очистке, хотя бы раз в год. После этого вы ощутите прилив сил, бодрости, жизненной активности и отличного самочувствия. Но нужно разобраться с тем, как всё сделать правильно.

Подготовительный этап

  1. Принципиальный момент: чистку печени допускается проводить только после того, как сделана тщательная профилактическая очистка кишечника! Вы должны понимать, что кишечный тракт активно всасывает в кровь всё поступающее в него, следовательно, токсины и вредные вещества, которые высвободились из печени, тут же будут поглощены и произойдет отравление организма.
  2. За неделю до чистки нужно перейти на вегетарианское питание, исключив также мучные и жирные изделия. Оптимальный вариант: овощные супы, салаты, каши, фрукты. Если сложно без животной пищи, то один раз можно побаловать себя нежирной отварной рыбой.
  3. Важно также психологически настроить себя на предстоящее 3-дневное голодание. Не лишним будет периодически проводить кратковременные мероприятия. Приступать к процедуре лучше в среду или четверг.
  4. Накануне курса поужинать до 18:00.

Три дня чистки: порядок действий

Ежедневно, на протяжении всех трёх дней с утра, натощак, необходимо ставить клизму. Затем в течение дня до шести часов вечера можно только пить, причём либо свежевыжатый яблочный сок (употребить 1,5 литра), либо овощной отвар по методу целителя И. Йотова.

Рецепт отвара: мелко нарезать 1 кг неочищенного, но хорошо вымытого картофеля, одну крупную очищенную луковицу, 6 штук морковок небольшого размера, 50 грамм сельдерея или любой зелени. Овощи залить водой, довести до кипения, варить на медленном огне при закрытой крышке 1 час, процедить. Пить отвар в течение дня.

На 2-й и 3-й день пить нужно тот вид жидкости, с которого начали голодание (сок или отвар из овощей). На 3-й день окончить прием до 19:00, после этого проводится домашнее «зондирование».

Следующий особый этап – зондирование печени

  1. Приготовьте стакан свежевыжатого сока из лимонов и стакан оливкового масла (если нет, то можно заменить любым растительным рафинированным).
  2. Лягте на правый бок, в районе печени положите грелку, принимайте по три столовых ложки сока и масла (можно отдельно или смешивая). Интервал между приёмами должен быть 15 минут. Так продолжайте, пока не выпьете все 400 мл жидкости (сок + масло).
  3. На боку и с грелкой необходимо пролежать до 22:00, т.е. в общей сложности получится три часа. После можно лечь спать. В то же время будьте готовы к позывам дефекации для выброса токсинов. Это может случиться уже в течение часа после зондирования, но не забывайте, что реакция – это всегда дело индивидуальное, поэтому позыв может произойти только ближе к утру.
  4. Всего происходит от двух до четырёх позывов. После завершения всех следует сделать утреннюю очистительную клизму. Не стоит пугаться, заметив в выбросах множество билирубиновых камней зелёного цвета, тёмной желчи, слизи, белых холестериновых пробок. Лучше поставить 3-4 клизмы до тех пор, пока выбросы не станут прозрачными.
  5. Прочистив организм, можно позволить себе лёгкий завтрак. Помните, что после трёхдневного голодания нельзя переедать!

Повторные процедуры чистки рекомендуется проводить периодически. Вторую можно провести через месяц, а остальные – позже.

Повторные мероприятия по очищению печени

Продолжительность голодания при последующих мероприятиях допускается сокращать. В первые сутки принимать пищу до 16:00, не переедать, пить яблочный сок или овощной отвар (рецепт описан выше). На второй день допускается исключительно питьё (свежевыжатый сок из яблок или отвар по Йотову в количестве 2 литров). На третий день пить можно до 19:00 и далее приступать к «зондированию» точно таким же способом, как в первый раз.