Еще с древних времен известно, что голодание является одним из самых лучших и эффективных способов лечения заболеваний пищеварительной системы. Объясняется это тем, что отсутствие пищи – это своеобразный отдых для органов. Они не тратят время, энергию на расщепление и переваривание продуктов питания, что в результате способствует замедлению такого процесса, как выделение пищеварительных соков.

Таким образом, сэкономив силы на переваривании пищи, организм их тратит на восстановление органов, принимающих в нем участие. Были не раз проведены исследования этого процесса, доказывающие пользу голодания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ю.С. Николаев, специалист в области голодания, исследовал пользу такого лечения на 100 пациентах своей клиники. У всех в результате проведения рентгена были выявлены углубления в слизистой желудка – «ниши». Спустя некоторое время после продолжительного голодания, рентген показал полное исчезновение «ниш». Отмечалось, что такое лечение проходило очень легко для пациентов. Они не испытывали дискомфорта, болей или недомогания, зато их общее самочувствие значительно улучшилось.

Один из пациентов клиники страдал язвой желудка на протяжении 13 лет. Ни бесчисленное лечение в лучших санаториях, ни квалифицированные врачи не смогли избавить его от этого заболевания полностью. Лишь после проведения курса лечебного голодания, который длился 14 дней, язва зарубцевалась, перестала о себе напоминать и по сей день.

Польза голодания при язве
Польза очевидна:

  • язва заживляется;
  • рассасываются рубцовые изменения;
  • нормализуется слизистая оболочка желудка;
  • перестают тревожить боли в животе, изжога, тошнота, рвота и другие симптомы данного заболевания.

Кроме этого, голодание способствует самоочищению организма от каловых камней, что практически невозможно сделать с помощью клизм. Но это не означает, что от них нет никакой пользы, так как клизмы уменьшают интоксикацию организма и способствуют мягкому протеканию голодания. Также восстанавливается слизистая оболочка толстого и тонкого кишечника, тем самым улучшая состояние всего организма и пищеварительной системы в целом.

Помимо язвы, голодание также способствует появлению положительных результатов во время лечения острого панкреатита. Это было доказано путем проведения одного эксперимента в клинике им. Спасокукоцкого. От данного заболевания лечились 275 пациентов. Через 15 дней лечебного голодания они все были выписаны с положительными анализами.

Главным преимуществом и отличительной чертой такого лечения, как голодание, является отсутствие нагрузки на пищеварительную систему и ее органы. Организм не тратит силы на то, чтобы бороться с препаратами, а занимается самовосстановлением. Кроме этого, голодание – наиболее эффективный и дешевый метод борьбы с язвой и другими всевозможными заболеваниями пищеварительной системы.