Очень редко можно встретить представителя сильной половины человечества, который тщательно следит за своим питанием и составляет сбалансированное меню. Это не вызывает удивления. Бешеный ритм жизни и необходимость долго и упорно трудиться не оставляют времени для подсчета калорий и БЖУ. И как результат, самой распространенной болезнью ЖКТ является гастрит. Именно для того, чтобы избежать таких неприятностей, сервис general-food.ru разработал рационы для мужчин. В работе над этими комплексами принимали участие квалифицированные диетологи, которые учли все потребности мужского организма.

В любом случае, врага надо знать в лицо, поэтому давайте разберемся, что же такое гастрит, и как его избежать.

Что такое гастрит

Это воспаление слизистой оболочки желудка. Существует несколько видов этого заболевания. Может быть острым, а при отсутствии должного лечения переходит в хроническую форму. Ведущую роль в лечении и профилактике гастрита занимает правильное и рациональное питание. Именно им обеспечивают больницы своих пациентов. Только вот беда в том, что, покинув стены палаты, человек снова возвращается к прежнему режиму питания.

Какие же пищевые привычки ведут к возникновению гастрита? Среди ярко выраженных:

1.​ Большая любовь к фаст-фуду, чипсам, газировкам и полуфабрикатам;

2.​ Употребление жареной, острой и снабженной большим количеством специй пищи;

3.​ Увлечение жесткими диетами;

4.​ Бесконтрольный прием алкоголя;

5.​ Курение.

Очевидно, для того чтобы избежать обострения гастрита, достаточно исключить все названные факторы из своей жизни.

Режим питания

Строгий режим приема пищи является одним из основных способов лечения и профилактики данного заболевания. Основные правила:

1.​ Пятиразовое питание с интервалом не больше 3-3,5 часов.

2.​ Каждая порция должна весить около 300 грамм, переедание очень опасно.

3.​ Не следует в один прием пищи принимать разную по консистенции еду. Т.е. котлету не едят сразу после супа.

4.​ Все блюда должны быть приготовлены на пару, сварены или потушены.

Что можно есть

Наверняка, многие слышали от мам или бабушек, что суп – лучшее средство для профилактики гастрита. Тоже самое можно сказать и о лечении. Конечно, наваристый борщ лучше отложить до лучших времен, а вот легкие куриные или индюшиные бульоны с небольшим количеством какой-либо крупы вполне допустимы.

В период обострения желательно исключить из своего рациона свежие овощи и фрукты. Большое количество клетчатки, которое так полезно здоровому человеку, даст лишнюю нагрузку на желудок. Сложные углеводы лучше получать из разваренных каш и тушеных овощей.

Бесценным источником белка является мясо и рыба, т.к. бобовые и орехи при гастрите запрещены. Следует выбирать нежирные сорта. Консистенция также должна быть мягкой, т.е. не стейк, а котлета и тефтеля.

С особой осторожностью необходимо относиться к молочным продуктам и яйцам. Они полезны для здорового организма, а вот при гастрите необходимо смотреть на самочувствие и употреблять в ограниченном количестве.

Касательно напитков, очевидно, что алкоголь, крепкий чай и кофе и здоровому человеку много пить не рекомендуется. При гастрите очень полезны кисели и фруктово-ягодные муссы (только необходимо следить за кислотностью).

Необходимо полностью исключить

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещены при болезнях желудка:

1.​ Острая, соленая и копченая пища;

2.​ Еда, приготовленная в большом количестве растительного масла;

3.​ Хлеб, сдоба, блины и другая выпечка;

4.​ Сырые овощи и фрукты, особенно капуста, помидоры, горох, лук, грибы.