Очень часто люди, которые следят за своим здоровьем оперируют таким понятием, как гликемический индекс. Вокруг этого термина и его физиологического значения ведется много споров, и остается достаточное количество вопросов. Но сама суть не меняется.

Что это такое?

Гликемический индекс – величина, которая показывает с какой скоростью происходит усвоение того или иного продукта организмом. Основным показателем является уровень сахара в крови. Т.е. если представить механизм, то человек что-то съедает, через некоторое время уровень глюкозы повышается, это значит, что продукт переварился, но не усвоился. А вот об усвоении свидетельствует снижение количества сахара в крови.

Величина ГИ зависит от скорости расщепления. Быстрее всего это происходит с глюкозой, поэтому ее приняли за эталон и присвоили значение 100. Индекс для других продуктов уже рассчитывался относительно эталонной величины.

Стоит отметить, что пищеварительная система человека не предназначена для переваривания продуктов с большим ГИ, которые являются разработками прошедшего столетия. Все продукты с низким гликемическим индексом веками находились в рационе человека и способствовали поддержанию его в отличной форме, полностью исключая вероятность ожирения при адекватных физических нагрузках.

Классификация продуктов по ГИ

Согласно данному разделению, все, что мы употребляем в пищу, имеет:

1.​ Низкий ГИ – менее 55

2.​ Средний ГИ – 56-69

3.​ Высокий ГИ – более 70

Очень долгое время бытовало мнение, что гликемический индекс отражает скорость усвоения углеводов: чем они проще, тем быстрее всасываются. Рациональное зерно в этом есть. Но на скорость всасывания, помимо природы углевода, влияет еще целый ряд факторов.

Компоненты, от которых зависит ГИ

1.​ Белки – образуют с углеводами сложные комплексы, которые отличаются медленным расщеплением до составных частей, тем самым дольше сохраняя чувство сытости;

2.​ Жиры – также способны снизить скорость гидролиза. Обладают очень интересным свойством, если вы употребили в пищу продукты с комбинацией жир-углевод может наблюдаться следующая картина. Произойдет повышение уровня сахара в крови спустя 30 минут – это съелись простые углеводы, а через 3 часа будет повторный скачок, т.к. дело дошло до сахара в составе жира. Об этой особенности стоит помнить больным сахарным диабетом, и быть готовым дважды вколоть инсулин с интервалом в три часа;

3.​ Способ приготовления – чем большей термической обработке подвергался продукт, тем выше его ГИ, т.к. углеводы после теплового воздействия очень легко расщепить;

4.​ Процентное содержание клетчатки – она способна задерживать углеводы, и увеличивать срок их расщепления.

Как питаться вкусно и правильно

Многие рациональное меню считается пресным и неинтересным. С нашим конструктором питания, представленным general-foods.ru, вы кардинально поменяете свое мнение. Он составляет рацион, полностью удовлетворяющий все пожелания и критерии, а также учитывает калорийность каждого продукта, состав белков, жиров и углеводов, гликемический индекс.

Как бы правильно вы не питались, иногда хочется какой-нибудь «вредной вкусняшки». Следует помнить несколько рекомендаций:

1.​ Сочетание быстрых углеводов и высокого гликемического индекса самое плохое. Чувство голода исчезнет, но вернется очень быстро, а калорийность таких блюд высокая;

2.​ Блюдо, в составе которого наряду с низки ГИ отмечается мало углеводов, является не самым худшим вариантом. Сытость надолго не задержиться, но и пустых калорий особо не поступит;

3.​ Самое лучшее сочетание: сложные углеводы, низкий ГИ и некоторое количество белка – пример идеального рационального питания.