Тридцатилетие своеобразный рубеж для женского организма. Можно сказать, что с этого момента начинается обратный отсчет. Необратимые изменения уже не позволяют относиться к своему здоровью легкомысленно. Поэтому, если вы не являетесь приверженцем здорового образа жизни, настало время им стать. Готовые рационы для женщин сервиса general-food помогут Вам вкусно, сытно и без стрессов приобщиться к правильному питанию.

Составляем правильное меню

Недостаточно просто отправиться в магазин и скупить весь отдел здорового питания. Разрабатывая ежедневный рацион, следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Натуральные и сбалансированные по составу белков, жиров и углеводов продукты. Наиболее оптимальное соотношение БЖУ – 30%-30%-40%. Именно оно позволяет удовлетворять все потребности организма, не откладывая ничего про запас;
  2. Как можно меньше термической обработки или ее щадящие режимы: варка, тушение, запекание. В таком случае теряется меньшее количество полезных веществ и прием пищи будет более питательным;
  3. Свести к минимуму употребление простых углеводов и сахаров – они дают лишь кратковременный эффект. Лучше сделать упор на злаковые, овощи и фрукты;
  4. Соблюдать питьевой режим – недостаток воды заметно снижает скорость протекания обменных процессов.

Если на первых порах для Вас это покажется слишком сложным, опытные диетологи general-foodразработают оптимальное меню, учитывая все индивидуальные особенности.

Витамины и минералы

Основные изменения нельзя увидеть. Они идут на гормональном уровне. И чтобы как-то минимизировать эти изменения и поддержать организм, после 30 лет советуют обогащать свою пищу следующими витаминами и микроэлементами:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Жирные кислоты.

Некоторые врачи рекомендуют пить витаминные и минеральные комплексы. Но гораздо больше пользы будет, если Ваше питание будет сбалансированным по данным элементам. Ведь помимо витаминов и минералов продукты питания содержат клетчатку и пектин, которые оказывают благотворное влияние на ЖКТ.

Почему важно пить воду

Известно, что организм человека на 70% состоит из воды. Без нее не обходится ни одна обменная реакция в организме. Кроме того, вода наряду с особым белком коллагеном обеспечивают молодость и упругость кожи. Ее недостаток может спровоцировать возникновение отеков и повышение артериального давления.

Стоит отметить, что женщине после тридцати лет необходимо употреблять воду из расчета 30 мл на килограмм веса. Учитываются чай, кофе, соки, супы, сочные овощи. Однако данная норма подлежит коррекции при наличии заболеваний почек.

Особая роль белка

Коллаген – белок молодости. Современная фармацевтическая промышленность предлагает принимать его в виде таблеток. Но это бессмысленно. Поступая в желудок, синтетический коллаген расщепляется до аминокислот, а затем организм заново синтезируется этот белок. Поэтому нет необходимости тратить огромное количество денег на биологические добавки, гораздо лучше включать в рацион продукты, обогащенные белком. К ним относятся: рыба и морепродукты, мясо, творог и бобовые.

Очень многие женщины впадают в другую крайность. Они включают в свой рацион слишком много белковых продуктов, напрочь игнорируя жиры и углеводы. Ни к чему хорошему это не приведет. Для организма в равной степени важны все составляющие. И только их сбалансированное сочетание способно обеспечить нас энергией, необходимой для жизнедеятельности и поддержания здоровья на должном уровне