Главным упущением большинства новичков в тренажерном зале является высокий интерес к частоте и интенсивности физических занятий в ущерб рациону питания и его качеству. Люди приходят тренироваться в зал с разными целями. Кому-то хочется похудеть, другие стремятся нарастить мышечную массу, третьим необходимо улучшить состояние кожи (сделать подтяжку и избавиться от дряблости).

На положительный результат тренировки, в любом из перечисленных случаев, оказывает большое влияние принимаемое спортсменом питание, его содержание и энергетическая ценность, а также методы приготовления еды.

Обычное здоровое питание осуществляет поддержку в организме гармоничного баланса микроэлементов, антиоксидантов, витаминов, аминокислот и ферментов, которые являются активными участниками метаболизма. Такой режим питания отлично справляется с обеспечением полноценной жизнедеятельности организма.

Спортивное питание представляет собой особый режим приема пищи, включающий помимо основного рациона повышенное содержание полезных питательных веществ, необходимых организму для достижения конкретных целей тренировок. Поэтому в спортивном питании правильный подбор требующихся организму продуктов играет крайне важную роль.

Спортивное питание при наборе массы мышц

Во время непрерывного процесса тренировок и повышения нагрузок, организм спортсмена нуждается в получении 2500-3000 калорий в сутки. При наличии цели увеличения массы, в ежедневном меню следует повысить количество потребляемого протеина до 30-35% от всего питания. Белок является главным компонентом строительства мышц в организме человека, а также положительно влияет на рост и иммунную систему.

Однако если увеличивать ежедневное потребление белка, следует так же учесть то, что для расщепления 1 г белка тело спортсмена тратит 1 мг витамина С. Нехватка в организме витамина С делает бесполезными любые увеличения дозы белков. Из-за этого в большинство спортивных диет входят напитки с дополнительным витамином С.

Спортивное питание, позволяющее набрать мышечную массу, может быть как специально разработанной диетой с повышенным содержанием белка и необходимых витаминов, так и употреблением биологически активных добавок к рациону питания. На сегодняшний день спортивные пищевые добавки распространяются и среди начинающих тренировки людей. Их употребляют вместе с основным питанием для обогащения организма полезными компонентами. Ни в коем случае пищевые добавки не должны заменять полноценный прием пищи! Компания General Food предлагает вам купить питание по калориям.

В обычном здоровом питании также не предусмотрено увеличение потребления левокарнитина (L-карнитина). Этот витамин отвечает за улучшение выносливости, быстрый набор массы мышц, уменьшение времени восстановления организма после физических нагрузок и катализацию метаболизма. В правильном спортивном питании объем употребления L-карнитина следует повысить, поскольку он приведет к более быстрому и качественному проявлению результатов тренировок.

Спортивное питание при похудении

Когда походы в тренажерный зал связаны с желанием сбросить лишний вес, без изменения рациона питания и времени приема пищи обойтись сложно . Если не употреблять пищу за 2 часа до начала занятий и на протяжении 1 часа после окончания тренировки, начнется ускорение процессов обмена веществ и сжигания жиров. Такой режим отличается от питания спортсменов, желающих нарастить мышечную массу, поскольку им рекомендовано принимать пищу, содержащую белок, как минимум за 1 час до начала физических упражнений.

Для эффективного похудения нужно также следить за энергетической ценностью суточного рациона питания, которая не может быть больше 1200-1500 калорий. Этот объем калорий позволит организму расходовать собственные запасы при занятии спортом и избавляться от имеющихся жировых прослоек на теле.

При занятии физическими упражнениями для снижения веса и улучшения процессов метаболизма, большое значение имеет употребление повышенных доз микроэлементов и иных полезных веществ, которые позволят улучшить результаты физических нагрузок и их эффективность. Так, в повседневное меню следует включить продукты с высоким содержанием витаминов группы А, Е, а также коллагена. Эти вещества помогут предотвратить развитие дряблости кожного покрова и обеспечат его упругость.

Не следует воспринимать спортивное питание как тождественность протеиновым коктейлям, биологическим пищевым добавкам или отварной курицы. Такое питание включает в себя сбалансированный рацион питания с огромным количеством различных здоровых продуктов, которые в комплексе дополняют друг друга.

К примеру, хорошо разнообразит питание спортсмена запеканка из творога с курицей, укропом, цветной капустой или шпинатом. Можно наполнить повседневный прием пищи большим количеством аналогичных полезных блюд. Они обогатят белком организм человека, улучшат очистительные процессы, выводящие из тела вредные вещества и шлаки, а также сбалансируют работу пищеварительной системы. В конечном итоге это приведет к долгожданным целям тренировок – похудению или набору мышечной массы!