В наше время среди мужчин наблюдается изменение отношения, как к своему здоровью, так и к внешности – от пренебрежительного к более внимательному. В этих вопросах они начинают догонять женщин. И это касается не только тех мужчин, у кого спортивная внешность – это атрибут профессии (например, бодибилдеры), а и среднестатистических мужчин, у которых желание выглядеть привлекательно становится нормой. Им больше не хочется походить на дряблую пивную бочку, а иметь отточенное тело атлета.

В чём отличие мужской диеты

Прежде всего – это разница в психологии. Мужчина психологически не может представить для себя дневной рацион, состоящий всего лишь из трёх яблок и «жалкого» пакетика кефира. У мужчины процесс метаболизма протекает с большей интенсивностью, чем у женщин. И поэтому в вопросах «ем и не толстею» они имеют некоторое преимущество.

Но при этом не стоит забывать, что нерациональное употребление такого вида продуктов, как:

  • пельмени;
  • пицца;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • чипсы;
  • пиво и пр.

В результате это приводит организм к тому, что даже при таком метаболизме, он не способен справляться с таким объёмом калорий. И, естественно, начинает их накапливать в самом популярном месте – животе. Следует заметить, что жир накапливается не только под кожей. Есть разновидность жира – висцеральный, который обволакивает внутренние органы. И, наряду с эстетическим дисбалансом, он способен нанести, со временем, серьёзный вред здоровью. Поэтому тактика похудения для мужчин должна иметь свои отличия.

Необходимость тренировок для похудения

Физические нагрузки, вне всяких сомнений, нужны. И нужны крайне! Так как, если ограничиваться только диетой, то это приведёт к тому, что организм начнёт терять не только жировую массу, но и мышечную. В результате живот будет больше походить на воздушный шарик, сдувшийся и дряблый, чем на тренированный, упругий торс. Но физические тренировки помогут этого не допустить.

В идеальном варианте, следовало бы воспользоваться услугами профессионального тренера, который:

  1. Составит индивидуальный план тренировок.
  2. Даст рекомендации по выполнению упражнений.
  3. Рекомендации по режиму дня.
  4. Рекомендации по питанию.

В результате организм, за счёт коррекции рациона, будет частично добывать энергию для тренировок, сжигая накопленный жир. Что, в свою очередь, будет способствовать общему снижению веса тела. Вывод один – для мужчин, для сжигания жира, в равной степени и спорт питание, и тренировки имеют важное значение. Чем же питаться худеющему?

Что необходимо знать о спорт питании для мужчин

Прежде всего, спортивное питание для мужчин должно отличаться разнообразием. Оно должно восполнять затраты энергии, но с небольшим дефицитом. Это необходимо для того, чтобы в организме включались процессы сжигания жира. Ещё спортивное питание должно содержать белок. Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, и его количество в спорт питании должно быть достаточным, чтобы поддерживать этот процесс. Ну и, конечно же, мужчина должен получать удовольствие во время приёма пищи, и ощущать сытость.

Современная индустрия спортивного питания предлагает сегодня широчайший и разнообразнейший ассортимент продукции, который можно купить с доставкой на дом: либо в интернет-магазинах, либо по почте. И сделать выбор нужного варианта для мужчины достаточно сложно.

Но необходимо знать, что, несмотря на разные названия, все основные виды спорт питания можно объединить в пять больших групп, которые следует запомнить худеющим мужчинам, это:

  1. Протеин.
  2. Жиросжигатели.
  3. L-карнитин.
  4. Витаминные комплексы.
  5. Минеральные комплексы.

Плюс к этому, дополнительные комплексы – омега-3, блокаторы жиров, блокаторы углеводов, блокаторы кортизола.

Диета мужчины – спортсмена, направленная на сжигание жира, составляется из расчёта на несколько недель. При составлении диеты следует увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой, и уменьшить количество продуктов, богатых жиром. Такой рацион не будет способствовать набиранию лишнего веса организмом худеющего мужчины. Дробность питания при этом должна быть пятиразовой.

В заключение.

Итак, чтобы мужчине, который задался целью быть здоровым и выглядеть привлекательно, получить положительный результат – необходимо следовать двум простым правилам:

  1. Соблюдение диеты. Исключить из рациона вредные продукты, в состав которых входят канцерогены, простые углеводы. Пить, по возможности больше, чистой воды.

Регулярно тренироваться. Если не соблюдать режим тренировок, а только принимать спортивное питание, то это может привести к тому, что мужчина не только не будет худеть, но даже начнёт набирать вес.