Специализированное питание для спортсменов

Задаваясь целью «построить» своё тело очень важно помнить, что во многом успех зависит от качественного и полноценного питания, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы для хорошего восстановления и функционирования. Рассчитывая рацион питания для спортсменов необходимо помнить, что меню должно быть высококалорийным, обязательно состоящим из небольших порций, разделённых на 5-6 приёмов. Калорийность в течение дня строго распределяется по времени приёма пищи, содержание нутриентов варьируется в зависимости от поставленных перед спортсменом целей.

Конечно, существуют общие правила составления меню, которые мы и рассмотрим.

Особенности спортивного питания

Интенсивные физические нагрузки, которым подвергается организм при занятиях спортом, требует высокой калорийности питания. В противном случае для обеспечения энергией вначале будут расходоваться жировые отложения, а затем начнут разрушаться мышцы. Калорийность рациона напрямую зависит от вида спорта, интенсивности и частоты тренировок, веса и роста спортсмена. Поэтому мы разработали несколько рационов питания, которые оптимально подойдут для спортсменов.

Рационы для спортсменов:

  • Рацион «Масса XL» и 3000 ккал в день прекрасно подойдёт для спортсменов с высокой интенсивностью тренировок, для тех, кто активно набирает массу – пауэрлифтеров, тяжелоатлетов и т.д. При необходимости рационы можно комбинировать или составлять собственные.
  • Рацион «Масса» с калорийностью в 2500 ккал/сутки также подойдёт для спортсменов с интенсивными нагрузками, наращивания массы или поддержания веса.
  • Рацион «Cyber-food» и суточная калорийность 2300 ккал/день, 6 разовое питание – то, что нужно в период серьёзных тренировок и в период массонабора.
  • Рацион «Баланс» – 2000 ккал/сутки, оптимально подойдёт для поддержания веса при постоянных тренировках, и для тех, кто занимается фитнесом, пилатесом и прочими гимнастическими видами спорта.

Но, кроме соблюдения необходимой калорийности, важно также соблюдать баланс нутриентов.

Белки, жиры и углеводы

Во время серьёзных нагрузок организм подвергается стрессу, во много раз возрастает расход гликогена – вещества, создающегося из углеводов. Он в больших количествах концентрируется в мышцах, печени и крови. При длительных и тяжёлых нагрузках гликоген перерабатывается в глюкозу, что способствует повышению выносливости и работоспособности. Поэтому для всех, кто занимается спортом, важно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в меню обязательно присутствовали сложные углеводы. При этом общее количество углеводов в рационе может достигать 60% от суточного рациона. Непосредственно после физических нагрузок можно пить фруктовые соки с фруктозой или сахаром – это быстрый источник глюкозы, который воспрепятствует быстрому истощению гликогена.

Белок – очень важный элемент питания для всех, кто хочет нарастить мышцы, так как именно он является главным строительным материалом для них. Его общее количество в рационе составляет порядка 30%. При этом учитываются как белок животного происхождения – нежирная баранина, птица, говядина, яйца, молочные продукты и т.д., так и растительные протеины – различные бобовые, семена и проч.

Жиры, несмотря на достаточно негативное к ним отношение, тем не менее, также должны быть в рационе, причём их доля равна 20%. К ним относятся различные полиненасыщенные жиры вроде растительного масла, орехов, морепродуктов (которые также хороший источник белка). Стоит помнить, что перевариваются они продолжительное время, и это может снизить работоспособность.

Необходимые минералы

Во время спортивных занятий расходуются в большом количестве также и следующие минералы:

  • Железо – главный спонсор гемоглобина в организме, благодаря которому кровь, а затем и все органы насыщаются кислородом. Содержится в большом количестве в яблоках, красном мясе, печени, свекле – иными словами, в мясе, фруктах и овощах.
  • Фосфор – имеет огромное значение в работе скелетных мышц и мышц сердца. Содержится в рыбе, твороге, яйцах, зерновых культурах и молочных продуктах.
  • Магний – контролирует уровни гормонов адреналина и кортизола, помогает в усвоении витаминов, а также принимает участие в таких важных процессах, как регулирование синтеза белков и уровня глюкозы. Содержится в свежих овощах, орехах, отрубях и семенах кунжута.

Это далеко не весь перечень всех элементов, необходимых для спортсменов. Заказывая доставку сбалансированного питания для спортсменов Москва, вы можете быть уверены, что каждый приём пищи максимально сбалансирован и полностью отвечает потребностям организма. Наши диетологи и повара гарантируют качество и потрясающий вкус каждого блюда!