Для достижения красивой, стройной и рельефной фигуры необходимо не только заниматься в тренажерном зале или прибегать к другим видам физических нагрузок, но и правильно питаться. При похудении и моделировании фигуры нередко прибегают к такому приему, как сушка тела. Это процесс, при котором необходимо сочетать выполнение физических нагрузок с особым режимом питания.

Особенности питания при моделировании тела

В основе бодибилдинга заложены два основных принципа, которым необходимо придерживаться всем, кто желает добиться фигуры своей мечты, это:

  • набор массы;
  • сушка тела.

На этапе набора массы в рационе должна преобладать белковая пища, а тренировки должны быть силовыми, то есть, проходить с использованием больших весов. При таких условиях происходит набор мышечной массы. Если рабочие веса при выполнении упражнений не увеличиваются, а масса тела при этом растет, это говорит о переизбытке углеводов в рационе. В этом случае дневное меню корректируют так, чтобы белки в нем превышали удельную массу в отношении сложных углеводов.

После этапа набора массы наступает период «сушки». Все силы спортсмена в это время должны быть направлены на сжигание подкожного жира. Тренировки в период «сушки» направлены на выносливость, а не на силу, большое внимание уделяется кардиоупражнениям. Рацион в этот период состоит также преимущественно из белковой пищи. При этом количество углеводов снижают до самого минимума. Это приводит к усилению процесса липолиза, то есть, к ускорению сжигания подкожной жировой прослойки.

Питание при «сушке тела»

В период сушки необходимо резко сократить количество углеводов в рационе и повысить количество белка. В сочетании с физическими упражнениями это неизбежно приведет к сжиганию лишнего жира и появлению желанного мышечного рельефа.

Находясь на «сушке», спортсмену необходимо не только правильно питаться, но и употреблять большое количество жидкости и клетчатки. Это связано с тем, что в процессе липолиза в организме образуется много продуктов распада клеток, иными словами, токсинов. Для облегчения выведения их из организма необходимо выпивать не менее 1,8 литров воды в сутки и употреблять как можно больше овощей не содержащих крахмал.

В рационе также всегда должны присутствовать такие белковые продукты низкой жирности, как постное мясо, обезжиренный творог и рыба.

Примерное меню на один день «сушки»:

  1. Завтрак. Овсяная каша на молоке, белковый омлет с зеленью, стакан нежирного йогурта.
  2. Обед. Отварное филе курицы, салат из свежих томатов и болгарского перца.
  3. Полдник. Яблоко или банан.
  4. Ужин. Гречневая каша на воде, запеченная рыба с овощами, стакан нежирного кефира.

Любое из этих блюд можно легко и быстро приготовить, однако, при длительном питании такое меню быстро надоест. Кроме того, дефицит сахара может оказаться стрессом для организма, поэтому важно разнообразить рацион. Один раз в два дня можно употреблять небольшое количество меда или сухофруктов. При этом сладкие хлебобулочные изделия, шоколад и другие продукты, содержащие простые углеводы, должны быть полностью исключены.

Рыбу, мясо и овощи можно запекать, тушить или варить. Жарить продукты, к сожалению, нельзя, так как любые жареные блюда содержат большое количество углеводов, что не может быть полезным в период «сушки».

Второй вариант меню на «сушке»:

  1. Завтрак. Омлет на молоке с добавлением брокколи. Панкейки на овсяной муке.
  2. Обед. Индейка, запеченная с сыром и посыпанная кунжутом. Творожно-банановый десерт, стакан яблочного сока.
  3. Полдник. Салат из цветной капусты.
  4. Отварная курица с салатом из сладкого перца и моркови.

Оба этих варианта подходят для питания в период «сушки». При этом важно уделять физическим упражнениям не менее 1 часа 3 раза в неделю. Во время тренировок следует делать основной упор на повышение выносливости, а не на развитие силы.

Сервис здорового питания General Food

Питание на «сушке» может быть вкусным и полезным, если грамотно составить рацион с учетом особенностей организма спортсмена. Общая энергетическая ценность дневного меню должна составлять примерно 1300-1350 ккал.

Чтобы облегчить задачу спортсменам и всем желающим похудеть, специалисты нашей компании General Food уже разработали и составили множество меню для «сушки». Благодаря нашим стараниям и нашей команде профессиональных поваров у вас есть возможность ежедневно получать вкусные и полезные блюда, полностью соответствующие всем правилами питания на «сушке». Калорийность всех продуктов четко посчитана. Воспользуйтесь службой доставки правильного питания и Вам остается лишь разогреть еду перед употреблением.

Рационы рассчитаны таким образом, чтобы человек получал достаточное количество не только белков, но и витаминов, минералов и других питательных веществ. Это необходимо для того, чтобы даже во время похудения и сушки тела вы чувствовали себя бодрыми и активными.