Чтобы обрести идеальную фигуру, избавиться от лишних жировых отложений и добиться красивого мышечного рельефа, необходимо придерживаться единой сбалансированной системы питания и тренировок. Питание на сушке – это специальная диета, направленная на сокращение количества потребляемых калорий в сутки с целью усиления процесса липолиза. Иными словами, во время такой диеты происходит активное сжигание жировых клеток и укрепление мышечных тканей.

Особенности питания на сушке

Диета, направленная на сушку тела, предполагает соблюдение нескольких простых, но важных правил питания, а именно:

  • Питание должно быть дробным, то есть, в течение дня необходимо принимать пищу от 5 до 12 раз. Порции при этом должны быть небольшими.
  • Необходимо вести подсчет калорийности общего суточного рациона и каждого блюда в отдельности. Суточная норма калорий в период сушки составляет 1200-1400 ккал, в зависимости от возраста и веса спортсмена. Эту норму необходимо соблюдать, не выходя за ее нижние или верхние пределы.
  • Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в блюдах присутствовали все необходимые нутриенты и витамины. При недостатке каких-либо питательных веществ в меню спортсмену может быть назначен прием любого поливитаминного комплекса.
  • Соблюдать питьевой режим и поддерживать водный баланс в организме. В сутки необходимо выпивать от 1,8 и более литров воды, в зависимости от веса. Рассчитать индивидуальное количество жидкости, которое необходимо выпивать в сутки, очень просто. Нужно свой вес умножить на 30, так как на 1 кг собственного веса необходимо выпивать 30 мл чистой воды без газа.

В период сушки придется исключить продукты, содержащих жиры животного происхождения и простые углеводы. Это значит, что на время диеты под запретом оказываются мучные, сладкие и жирные блюда, консервы, майонез и соусы с его содержанием.

Основу рациона должны составлять следующие продукты:

  • гречневая, рисовая, пшенная крупы;
  • говядина и курица без жира;
  • фрукты и овощи;
  • творог и молоко низкой жирности;
  • бобовые культуры;
  • свежая зелень.

Период сушки должен длиться не более 5 недель. При этом с каждой неделей рацион должен становиться все строже, а количество потребляемых калорий в сутки должно уменьшаться. Тренировки в этот период должны быть направлены на повышение выносливости, а не силы. Это значит, что рекомендуется работать не с большими, а с малыми весами, делая основной упор на количество подходов. Больше внимания следует уделять и кардиоупражнениям.

Важно! Во время сушки тела необходимо обращать внимание на состояние своего организма, чтобы не переусердствовать с тренировками и снижением общей энергетической ценности суточного рациона. При появлении слабости, повышенной утомляемости, сонливости необходимо снизить интенсивность физических тренировок и добавить в рацион небольшое количество углеводной пищи.

Тренировки в период сушки

На сушке все физические тренировки должны быть направлены на сжигание подкожного жира и сохранение мышечной массы. Именно поэтому в питании должна преобладать белковая пища, так как белок является «строительным» материалом для клеток мышечных волокон. В этот период рекомендуется выполнять следующие виды упражнений:

  • Силовые. Веса при этом следует брать минимальные или средние, увеличивая при этом количество повторов каждого упражнения. Максимально рабочие веса в период сушки не используются, так как это будет являться большой стрессовой нагрузкой на организм.
  • Кардиотренировки. Сюда относятся бег или быстрая ходьба, занятия на велотренажере. При кардиозанятиях важно не допустить потери мышечной массы, поэтому выполнять такие тренировки рекомендуется по утрам, когда в организме присутствует наибольшее количество углеводов.
  • Интервальные нагрузки. При таком тренинге необходимо сочетать физические нагрузки высокой и низкой интенсивности, равномерно чередуя их друг с другом. Классическим примером является чередование бега трусцой со спринтом. Во время интервальных тренировок в организме включается процесс липолиза, метаболизм ускоряется, повышается общая выносливость.

Тем, кто впервые решил воспользоваться методом «сушки тела» для похудения и уменьшения слоя подкожно-жировой клетчатки, рекомендуется посоветоваться с тренером. Он порекомендует специальные упражнения и поможет составить общий режим физических тренировок. Ну а заботу о сбалансированном питании вы можете доверить сервису по приготовлению и доставке полезных блюд General Food. Все рационы линейки «Похудение» составлены таким образом, чтобы суточная калорийность блюд не превышала 1300 ккал. Меню составлялось при участии диетологов и спортсменов, поэтому данный рацион отлично подходит для питания в период сушки и поможет за короткие сроки добиться видимых результатов. Воспользуйтесь сайтом доставки правильного питания.