Первой стадией создания идеальной спортивной фигуры профессионального бодибилдера является увеличение мышечной массы, и после чего уже идет формирование мышечного рельефа. Для достижения оптимальной фигуры спасательным кругом для атлетов становится низкоуглеводная диета, так как она позволяет убрать прослойки жира на теле и значительно поднять силу мышц. Чаще всего спортсмены переходят на такой режим питания за пару месяцев до соревнований по бодибилдингу, фитнесу поскольку в них наиболее важным является красота спортивного тела. Однако спортсменам, занимающимся силовыми или интенсивными тренировками, питание на основе малого количества углеводов принесет ощутимый ущерб.

Место углеводов в обмене веществ

Самым «быстрым» энергетическим ресурсом для человеческого организма являются углеводы. Основная часть углеводов накапливается в ткани мышц в форме полисахарида гликогена, который при интенсивных и продолжительных тренировках преобразуется в глюкозу. Этот моносахарид является основным компонентом процесса метаболизма в организме. Глюкоза также влияет на повышение спортивных характеристик атлетов. В тоже время, гиподинамическое существование ведет к образованию из углеводов жировых прослоек на бедрах и талии, является причиной набора веса, а также деформирует природные гармоничные пропорции тела.

Выделяют две формы углеводов:

  1. Простые или «быстрые» углеводы отличаются быстрым расщеплением в организме и преобразованием в сахар. Такие углеводы содержатся в булках, обычном сахаре, сладкой воде или газировке, различных сладостях (тортах, конфетах). При этом быстрое увеличения уровня сахара в крови у человека провоцирует ощущение голода и желания поесть сладкого снова.
  2. Сложные углеводы характеризуются продолжительным периодом расщепления в организме и энергетической затратностью, способствуют правильному функционированию пищеварительной системы. В большом количестве они имеются в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, бобовых, зеленых овощах.

Для осуществления сбалансированного метаболизма спортсменам необходимы углеводы в рационе питания. Но точно следует исключить из питания все продукты, содержащие «быстрые» углеводы, поскольку такая еда наполняет организм «вредными» калориями, выливающимися в жировые отложения на теле. Все низкоуглеводные диеты не содержат в рационе питания сахар в его «простой» форме. Хотя в некоторых таких диетах имеется разнообразие вкусных десертов с натуральными заменителями сахара.

Правильное введение в рацион спортсмена низкоуглеводной диеты

Для помощи организму в адаптации к новому порядку питания, следует проводить постепенное снижение различных питательных веществ. Аналогичный подход необходимо применять к изменению суточного содержания калорий в еде. Эти правила обязательны к применению тем спортсменам, кто намерен сохранить массу мышц и упругую кожу.

К примеру, если ежедневный рацион составлял приблизительно 2600 ккал, а спортсмен занимался интенсивными тренировками для увеличения мышечных тканей, для появления на теле рельефа необходимо снизить количество потребляемых калорий на 500-600. По истечении одной или двух недель, в случае наличия необходимости, энергетическую наполненность рациона питания можно будет еще уменьшить. Однако при снижении калорийности суточного питания следует уменьшить интенсивность тренировок. Компания General Food предлагает вам спортивное питание на неделю с доставкой.

Для достижения лучших показателей набора мышечной массы атлетам необходимо следовать главным принципам здорового питания:

  1. Питаться регулярно – можно составить специальный график. Ни при каких условиях не следует заниматься голодным или сразу после приема пищи.
  2. Для достижения любых целей диеты в меню необходимо включать три основных питательных компонента («БЖУ» – белок, жир, углевод). Изменение их соотношения не так важно в данном случае, главное, не следует допускать полного исключения этих компонентов из рациона питания.
  3. Лучшим решением будет – наполнение спортивного меню свежими фруктами и овощами, а также свежевыжатыми соками.

После «сушки» фигуры, можно попробовать сменить рацион питания на более поддерживающую версию. При этом меню поддерживающего режима может включать в себя порядка 2000 ккал. Для получения всех необходимых организму питательных веществ ежедневный рацион питания следует наполнить углеводами (180-200 г), жирами (80 г) и белками (150 г). Систематические физические нагрузки в тренажерном зале с небольшим весом снарядов позволят сберечь рельефную красоту мышц без дополнительных жиросжигающих диет на длительное время.

Отдельно следует отметить, что продолжительное питание на основе низкоуглеводных диет после уменьшения прослоек жира недопустимо, поскольку оно спровоцирует нехватку энергии в организме. Этот дефицит будет восполняться за счет мышечных тканей, что принесет только вред организму и уничтожит все труды по созданию красивого рельефного тела. Оптимальное время использования низкоуглеводной диеты как основы питания – один месяц. Основным элементом этой диеты, как и многих других, должно стать рациональное питание с пользой для фигуры и без ущерба здоровью.