Для того чтобы во время занятия спортом в организме не происходило нехватки витаминов и питательных веществ, необходимо правильное и сбалансированное питание. Если пренебречь поступлением важных спортсмену веществ, то может произойти снижение выносливости и даже потеря веса.

Правильный расчет калорийности в рационе спортсмена

Для профессиональных спортсменов очень важно правильно подобрать суточное потребление килокалорий, особенно если речь идет о подготовке к соревнованиям, турнирам или олимпиадам. Если же занятие спортом не подразумевается как профессиональное, то будет вполне уместно соблюдать общие требования и нормы.

По исследованиям российского института питания для женщины среднего веса и с невысокой физической активностью следует употреблять в сутки примерно 1800 ккал, для мужчины с теми же характеристиками — примерно 2000 ккал. Следовательно, для увеличения мышечной силы или для поддержания фигуры в тонусе, необходимо увеличить количество килокалорий на 500 единиц и увеличить интенсивность тренировок. Это позволит организму справиться с новыми нагрузками.

Норма килокалорий при занятиях гимнастикой

Гимнастика — это прежде всего упражнения и тренировки по развитию и укреплению пластики тела. К ней можно отнести водную гимнастику, йогу, пилатес и стретчинг. Суточная норма килокалорий для занимающихся данными видами спорта составляет 2000 ккал, при нормальном весе до 50 кг. Если же факт ожирения все-таки присутствует, то необходимо изменить рацион в меньшую сторону.

Норма калорий культуристов

Спортсмены, которые только начинают заниматься или же просто желают увеличить мышечную массу тела должны употреблять в сутки не менее 2500 ккал. Это будет способствовать началу роста мышечной ткани. А для того чтобы сила в мышцах увеличивалась следует постепенно утяжелять нагрузку, тем самым контролируя весь процесс роста и развития своей мускулатуры.

Белки, жиры и углеводы

Существуют специально установленные суточные нормы белков, жиров и углеводов для физически активных людей:

  • белки в суточном рационе спортсмена должны составлять не менее 200 г. К продуктам, содержащим наибольшее количество белков относятся : нежирные сорта говядины, куриное мясо, бобовые культуры, яйца и нежирные молочные продукты;
  • углеводы в суточной норме должны составлять не менее 250 г. Углеводы содержатся в цельнозерновом хлебе, хлебцах, свежих овощах и зелени, фруктах и кашах;
  • норма жиров в сутки составляет не менее 90 г. К продуктам, содержащим жиры относятся: орехи, растительные масла, семена подсолнуха, рыба и морепродукты.

Главные правила спортивного питания

 

Самое важное правило здорового рациона спортсмена — это регулярность приема пищи. В сутки спортсмен должен питаться не менее пяти раз, при этом от одного приема пищи до другого должно проходить одинаковое количество времени. Большую роль также играет правильный питьевой режим, подразумевающий до 2,5 литров воды в сутки. Размер дневной порции должен составлять 400 г и снижаться к вечернему приему пищи до 200 г.

В вечернее время следует употреблять продукты, богатые клетчаткой, а днем в рационе должно присутствовать как можно больше углеводов и белков. Продукты следует употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленных на пару. Абсолютно не рекомендуются всевозможные усилители вкуса и аромата, жареные или копченые блюда, острые специи и продукты содержащие большое количество сахара.

Наша компания General Food, занимается созданием здорового меню и тщательно следит за количеством всех питательных веществ, необходимых для здорового образа жизни. Также предоставляем готовое спортивное питание доставка Москва.

В зависимости от спортивного направления и поставленной цели мы с точностью подберём вам индивидуальный рацион с необходимыми полезными веществами. В случае, если желание перейти на здоровый образ жизни преломляется нехваткой времени для составления меню, то General Food имеет в своём распоряжении множество готовых рационов, из которых вы обязательно подберёте свой.

Блюда в меню разнообразные и индивидуальные, приготовленные исключительно из свежих фермерских продуктов. Компания доставляет готовую и свежую еду, предоставляя с ней описание состава еды и рекомендации по времени приема пищи. General Food занимается созданием индивидуального меню не только для тех, кто хочет набрать мышечную массу, но и для тех, кто желает просто поддерживать себя в форме или только начинает свой спортивный путь.

Использование новейших технологий запайки и температурного контроля позволяет еще несколько дней сохранять блюдо свежим. Также готовую еду можно брать с собой на работу или тренировку, так как контейнеры специально упакованы с учётом разогрева их в микроволновке.

Помните, чтобы цель была достигнута, необходимо не только мечтать о ней, но и двигаться в ее направлении! А имея желание и помощь от General Food результат будет заметен уже через несколько недель.