Все мужчины, которые пробуют сбросить вес, задаются вопросом об ужине. Бытует ложное мнение, что нельзя есть после 18:00, что вместо последнего приема пищи лучше выпить воды, и что йогурт на ночь полезен для метаболизма. Но на деле оказывается, что ближе к ночи мужчина набрасывается на всю еду в холодильнике, отказываясь ложится спать на пустой желудок. Резкий дефицит калорий приводит к тому, что организм получает стресс, и лишний вес никуда не уходит.

Чем ужинать мужчинам чтобы похудеть

Немного из истории эволюции

Организм человека очень мудро устроен. Но умнее всех жировые клетки, так как в первобытные времена наличие жира способствовало выживанию. Сейчас нет надобности накапливать лишние килограммы про запас, так как еды очень много, потребность в защите от холода отпала с изобретением теплых видов одежды. Но генетическая память организма все же равномерно распределяет энергию в критических ситуациях, интенсивней накапливая жир.

Что будет, если не ужинать

Если резко поменять рацион, или вовсе урезать калории, организм испытает стресс от дефицита. Включится защитный рефлекс, который будет откладывать в аварийном режиме абсолютно все в жир, чтобы поддерживать главные функции тела человека. Метаболизм замедлится, мышцы потеряют тонус, начнут выпадать волосы, испортится кожа и ногти. Особенно изменение происходит, если убрать из рациона необходимые жиры. В результате здоровье ухудшается, а проблемы с весом усугубляются.

Как правильно ужинать, и какие продукты выбирать

Чтобы избежать таких серьезных последствий, нужно сбалансировать свой рацион. Особенно важно правильно ужинать. Расчет калорий на последний прием пищи зависит от темпа жизни мужчины. И здесь не работает правило не есть после 6-ти вечера. Есть свод правил, которые помогут не только сохранить здоровье, но и подкорректировать фигуру:

  1. В процентном соотношении на поздний прием пищи приходится около 25% при малоподвижном образе жизни, и 30% при физическом труде от общей калорийности рациона за день. Если человек работает ночью, возможен еще небольшой белковый перекус. Идеальный вариант для снэка — куриная грудка, запеченные овощи или цельнозерновой хлебец с сыром.
  2. Ужин должен успеть усвоиться. Желательное время для последнего приема пищи — за 3 часа до сна. Специалисты утверждают, что именно столько времени нужно кишечнику, чтоб усвоить всю еду, и не нарушить метаболизм. Вегетарианцам или веганам можно ужинать за 2 часа до сна, так как пища растительного происхождения быстрее переваривается.
  3. В выборе продуктов лучше отдать предпочтение белковым составляющим. Животный белок нужно обязательно сочетать с овощами, для лучшего усвоения. Мясо курицы или индейки, нежирная рыба, запеченная в фольге и творог будут отличным ужином. Из растительных продуктов диетологи советуют использовать пророщенные бобы, сою, кунжут или семена чиа.
  4. Нежелательно ужинать фруктами или овощами с высоким содержанием сахара. К таким относят морковь, свеклу, абрикосы, груши, виноград и бананы. Во сне метаболизм заметно замедляется, и сахар превратится в жир.А еще эти продукты провоцируют вздутие. Для пищеварения можно съесть натуральный йогурт или выпить кефир, ряженку. Не стоит ужинать йогуртом с добавками, так как он содержит очень много сахара и калорий. Исключением может стать только разновидность продукта с добавлением злаков.
  5. Тщательное пережевывание пищи поможет желудку лучше переварить еду. Врачи утверждают, что мозг подает сигнал о сытости организма только через 20 минут после приема пищи. Можно представить, сколько можно успеть съесть за это время еды. Попробуйте наслаждаться каждым кусочком пищи.
  6. Правильная сервировка и подача блюда настроит на приятные эмоции, и поможет насытиться меньшим количеством еды. Психологи советуют выбирать небольшие приборы и тарелки, для визуального обмана мозга. Если кушать из больших тарелок — можно украсить порцию зеленью и овощами.
  7. Во время ужина желательно не увлекаться ничем другим. Отложить телефон, выключить телевизор и не читать во время еды новости. Отвлекаясь на посторонние действия можно незаметно съесть больше. Исключением может стать только приятная беседа в кругу близких за столом.
  8. Психологи советуют после ужина почистить зубы. Такой простой трюк даст мозгу сигнал о смене деятельности.
  9. Часто под чувством голода выступает обыкновенная жажда. Нужно выпить стакан воды, и подождать 10 минут. Если голод не прошел — нужно действительно поесть.
  10. Не обязательно доедать все из тарелки. Нужно покидать стол сразу, как почувствуете чувство насыщения, а в следующий раз положите немного меньше еды.
  11. Не используйте слишком много соли, так как она задерживает воду в организме, мешая желудочно-кишечному тракту ферментировать еду.

Переход на правильное питание без резкого урезания калорий поможет сбросить мужчине от 2 килограммов в месяц. Главное в этом вопросе систематичность и желание. И обязательный прием вкусного, полезного ужина. Компания General Food предлагает вам правильное питание меню на неделю заказать