Лишний вес — это частая проблема. Борьбой с ней интересуются люди обоих полов, разных возрастов, независимо от места и условий жительства. Однако все же чаще женщины изнуряют себя диетами в угоду красоте и стройности, особенно во время отпуска. Диеты подбираются различными способами. Одна из них, это белково-углеводное чередование (БУЧ диета).

Вариантов у данного способа похудеть много – есть попроще и посложнее, со строгим ограничением и наоборот. Каждая женщина выбирает подходящий вариант для себя сама либо с помощью специалиста. Несколько «белковых» дней сменяются «углеводными» и в обратную сторону. Следует помнить, чтобы не происходило «срывов», нужно чаще производить чередований дней. Особенно если диета очень строгая.

Особенности диеты БУЧ

Цель любой диеты состоит в снижение массы тела за счет избавления от лишнего жира. Главной особенностью такого питания является его низкая суммарная калорийность в сутки. Это примерно 1200-1500 ккал. Если дополнить ее физическими нагрузками, то получится похудеть быстрее. За счёт спорта ваша мускулатура станет эстетичней, а здоровье крепче. При этом риск образования растяжек, дряблости и отвисания кожи значительно уменьшится.

Однако нужно помнить, что данная диета (как и любая другая) это временные меры, которые нельзя применять постоянно.

Принципы, на которых основана диета БУЧ:

  • Во время белковых дней разрешаются продукты, содержащие протеины животного происхождения (говядина, яйца, рыба, творог, нежирные типы мяса птицы — курица и индейка, кролик, сыр, обезжиренный кефир). Также можно включать в употребление белки растительного происхождения – такие как орехи, семена, бобовые культуры (фасоль, горох, нут, соя). В этот период организм при том же уровне работы постепенно начинает ощущать недостаток энергии, поэтому «включает» процессы переработки накопленного жира;
  • Во время углеводных дней стоит задача восполнить энергетические ресурсы организма, чтобы избежать истощения. В противном случае происходит медленное расщепление мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Разрешаются все овощи, фрукты, зелень, ягоды, цельнозерновой хлеб, каши.

Также нужно помнить, что нельзя полностью исключать жиры из рациона. Они необходимы для нормального обмена веществ, функционирования ферментов и всасывания жирорастворимой группы витаминов. Их употребление минимизируют при БУЧ диете и отдают предпочтение только полезным продуктам. Это различная рыба, семечки, масла растительного происхождения, орехи.

Запрещенные продукты

Как и в любой диете, в БУЧ имеется список продуктов, которые рекомендуют исключить хотя бы на время из своего рациона питания:

  • Сладкие или глазированные сырочки, йогурты, сладости с творожной основой и высоким процентом жирности, а также молоко, сливки домашние и особенно парные;
  • Легкие углеводы – сахар, сладости, сладкие напитки, выпечку, варенье, мороженое;
  • Копчености – различные колбасы, сосиски, свинина, жирное мясо;
  • Сильно сладкие ягоды и фрукты – инжир, дыня, персики, бананы, виноград, арбузы, ограничивают груши и цитрусовые;
  • Богатые крахмалом овощные культуры – картофель, кукуруза, свекла.

Большую важность имеет и способ термической обработки (приготовления). Следует останавливать свой выбор на варении, тушении или паровом методе, в крайнем случае запекании. Однако акцентом выступает также отказ от специй и соли (если совсем не получается оказаться от соли, то следует минимизировать ее количество). Для создания приятного аромата блюду можно использовать различные травы. Также нужно помнить, что обязательно следует отказаться от алкоголя и курения. В данном случае диета – это отличный повод бросить вредные привычки.

Важные нюансы БУЧ-рациона

Несмотря на то, что такой тип диетического питания (смены углеводных и белковых дней) считается наиболее приближенным к правильному и сбалансированному питанию, его не стоит оставлять на постоянное время. Максимальным сроком диеты устанавливают месяц, а оптимальным не более двух недель. В этом есть свои причины:

  • Первая по важности причина заключается в том, что данная диета не имеет баланса по белкам, жирам и углеводам, минеральным элементам, витаминам. А ведь они необходимы организму для нормальной работы каждый день;
  • БУЧ питание имеет определенные противопоказания – это болезни пищеварительной системы, сердечно-сосудистые патологии, эндокринопатии, почечная недостаточность, выраженное ожирение (3-я степень). Поэтому перед началом диеты необходимо поговорить со своим врачом.

Важно запомнить, что любая диета – это стресс для организма, поэтому не рекомендуется ее затягивать. Если вам сложно держать вынужденную строгость, вы можете быстрее сменить тип питания. Рациональное питание и регулярные физические нагрузки помогут вам быть красивыми, здоровыми и полными сил и хорошего настроения. Компания General Food предлагает вам заказ здоровой еды на дом в Москве.