Каждый человек уже в раннем возрасте обладает сформировавшимися вкусовыми предпочтениями. Конечно, с течением времени они могут изменяться, но, как правило, любимый вкус остаётся навсегда.

Кто-то любит сладкое, кто-то кислое или солёное, а некоторые предпочитают строго определённый продукт. Есть люди, которые любят только свинину, а есть те, кто без ума от леденцов. Но сегодня мы поговорим об острой еде.

Острая еда — вредная или полезная?

Многие люди предпочитают пищу поострее, но как она сказывается на здоровье? Так как споры вокруг пользы и вреда такой еды возникают с завидной регулярностью, давайте разберёмся почему.

За различение вкуса отвечают разные зоны рецепторов на языке. Непосредственно за чувствительность к острой пище отвечают температурные рецепторы. При воздействии на них различных веществ мы ощущаем определённые реакции. Так, ментол создаёт ощущение прохлады или даже холода, а острые блюда, наоборот, создают ощущение полыхающих костров.

Однако попытка заглушить данный «пожар» во рту с помощью ментоловой жвачки может принести минуты самых острых и незабываемых эмоций. В случае с острой пищей, за ощущения отвечает вещество капсаицин – оно возбуждает рецепторы, из-за чего и появляется чувство жжения. Самые яркие примеры – острые перцы вроде кайенского, халапеньо или того же перца чили. Популярные примеры острой еды представлены в мексиканской кухне и блюдах азиатских стран.

Однако стоит знать, что это самое вещество капсаицин действует не только на языковые рецепторы, но и на все поверхности, с которыми он соприкасался. Его действие заключается в том, что в местах «ожога» происходит увеличение кровоснабжения, которое и вызывает ощущение жжения, жара или тепла, причём абсолютно неважно, поверхность какого органа поражена. Именно это свойство становится камнем преткновения для многих любителей острой пищи, которые беспокоятся о своём здоровье.

В чём вред острых блюд?

Конечно, самый большой вред может нанести только отсутствие меры, как и в любом другом случае. Однако если не заострять внимание на этом, то можно рассмотреть риски, которые могут возникнуть даже в случае умеренного употребления острого.

  • Частым спутником любителей «остроты» является изжога. Дело в том, что увеличение кровоснабжения в желудке ускоряет выработку желудочного сока. При избытке указанного вещества происходит его выброс в пищевод, вызывая неприятные ощущения жжения и отрыжку. Но к счастью, далеко не у всех происходит такая реакция.
  • Другим распространённым мнением является убеждение, что чрезмерная любовь к острым блюдам вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом есть доля истины, но она относится к тем случаям, когда уже существует невыявленное заболевание, или уже имеются хронические болезни вроде гастрита или язвы. И, конечно, строго противопоказана острая пища в периоды обострений. Но, опять же, все люди разные.
  • И, самый распространённый недостаток – вкусовые рецепторы просто притупляются, особенно при постоянном употреблении крайне острых блюд.

Важно отметить, что у каждого продукта есть хорошая сторона, и любовь к острому не исключение.

Полезные свойства

  • Многие замечали, что если одолела простуда, кашель и насморк – стоит поесть острого и состояние значительно облегчается. Это происходит как раз таки благодаря раздражению, создаваемому капсаицином, который обеспечивает приток крови и сосудорасширение.
  • Острые блюда прекрасно поднимают настроение, за счёт способствования выработки гормона серотонина. Таким образом не стоит заедать грусть и плохое настроение тортиком – лучше съешьте блюдо с халапеньо.
  • И ещё один очень приятный, особенно для худеющих, эффект – острая пища способствует похудению. Это происходит благодаря всё тому же раздражающему свойству капсаицина – ускоряется кровоток, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Лишние жидкости и токсины выводятся из организма. Главное не переборщить с солью, иначе она перевесит все положительные свойства остренького и всё равно сохранит воду в виде отёков.

Любовь к острым блюдам весьма актуальна в процессе похудения. Конечно, как и в любом другом случае, очень важно не переборщить, особенно, если уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако негативные моменты любви к острому зачастую сильно преувеличены. Компания General Food предлагает вам доставку продуктов на дом на неделю.

Используйте свои вкусовые предпочтения во благо, цените умеренность. Теперь вы знаете прекрасный альтернативный метод лечения при простудных заболеваниях, бронхитах и кашле. Ещё вы узнали про отличный антидепрессант на случай неудачного дня, и что он не только поднимет настроение, но ещё и принесёт пользу вашей фигуре. Главное – не навязывайте никому своих вкусов, ведь все люди с разными предпочтениями и вкусовыми восприятиями. Кушайте с удовольствием!