Известно, что умеренная физическая активность способствует улучшению здоровья: обмен веществ ускоряется — тело вовремя получает необходимые элементы для полноценной работы. В итоге иммунная система человека становится сильнее и качество его жизни улучшается. Но чрезмерные физические нагрузки, могут иметь и противоположный эффект, вызывая значительное истощение тела, что будет негативно сказываться на здоровье. Мышечная боль может препятствовать хорошему сну и хроническая усталость будет только накапливаться. Как итог — качество жизни человека ухудшится.

Возможно ли совмещать чай и спорт?

Так как занятия спортом часто требуют интенсивной физической нагрузки, то чтобы спортсмену придерживаться установленного плотного графика тренировок, возникает потребность в средстве, ускоряющем восстановление сил. И таким хорошо зарекомендовавшим себя средством является травяной чай. Натуральный травяной напиток производит положительный эффект на весь организм, не содержит вредных искусственных веществ и не вызывает привыкание к нему при длительном использовании.

Восстанавливающая способность чая из трав возможна благодаря тому, что используемые растения насыщены полезными микроэлементами, витаминами и другими активными веществами, значительно ускоряющими обмен веществ в организме. Одни натуральные вещества ускоряют пищеварение, другие расширяют кровеносные сосуды, благодаря чему увеличивается доступ кислорода и других питательных веществ к клетке. Как итог — спортсмену на восстановление сил между тренировками требуется меньше времени, а также улучшается его общее самочувствие. Так как травы содержат сильные активные вещества, то к выбору фиточая необходимо подходить грамотно. Необходимо располагать знаниями о травах, а также приготовлении напитков из них и их правильном применении.

Травяные чаи, рекомендуемые при занятиях спортом

  1. Такие тонизирующие травы, как шиповник, элеутерококк, зверобой и другие придают бодрости, и человек, выпивший чай из этих трав, почувствует прилив сил как физических, так и умственных. Особое действие на организм производит корень женьшеня. Приготовленный из него чай будет способствовать уменьшению усталости в процессе тренировки, так как корень растения является натуральным стимулятором. Китайский (маньчжурский) лимонник также способствует снижению усталости при значительных физических нагрузках и благотворно влияет на работу всех органов тела. А большое содержание в нем витаминов способствует усилению иммунной системы. Указанные тонизирующие напитки рекомендуется принимать задолго до сна.
  2. Расслабляющие чаи можно приготовить из мелиссы, душицы, листьев земляники. Такой чай поможет снять напряжение после интенсивных физических нагрузок. Для приготовления напитка можно использовать как одно растение, так и комбинацию из нескольких трав. Отвар способствует хорошему сну, снижая нервное и мышечное напряжение. Полезным напитком может быть и чай из мяты, способствующий снижению давления, которое может повыситься во время тренировки. Чтобы приготовить пол-литра такого напитка, нужно 5–10 свежих листьев мяты или две столовые ложки измельченных сушеных листьев заварить в кипятке. А вот чай из цветков страстоцвета не только может уменьшить напряжение мышц, но и будет способствовать улучшению работы сердца.
  3. Для облегчения или полного устранения мышечной боли, после тренировок можно использовать чай из цветков османтуса. Приготавливается такой напиток путем заваривания 6–8 г сушеных цветков растения в стакане горячей воды с выдержкой в 2–3 минуты. А помощником в устранении мышечных судорог является отвар из душицы. Для приготовления напитка следует 2 столовые ложки сушеного растения поместить в пол-литровый термос с горячей водой. Оба напитка следует использовать после окончания тренировки.
  4. Хорошими общеукрепляющими свойствами обладают плоды шиповника и рябины. Напитки из этих плодов богаты витаминами и полезными микроэлементами, поэтому хорошо повышают иммунитет. И их применение в холодную пору года полезно как для предотвращения, так и для лечения простудных болезней. Приготовление чая из шиповника: горсть его ягод необходимо кипятить в течение четырех минут в литре воды. Напиток из ягод рябины готовится таким же образом, и помимо улучшения иммунитета повышает количество эритроцитов в крови.

Так как травы содержат высокоактивные компоненты, то резкое применение в больших объемах напитков, изготовленных на их основе, может вызывать аллергии. Поэтому начинать использование травяных чаев необходимо с небольших доз, чтобы организм мог привыкнуть к поступающим активным веществам. А также нужно не забывать и о периоде их применения: одни чаи пьются до физических нагрузок, другие — после них.

Компания General Food предлагает вам готовое правильное питание Москва.