Сегодня сложно найти человека, который не знал бы о том, насколько полезна рыба и морепродукты для нашего организма. Настоящим «кладезем» ценных веществ является сёмга, хотя некоторые с опаской относятся к ней из-за содержания жиров и калорийности. Давайте разберёмся, стоит ли бояться, и почему её рекомендуют включать в рацион сторонникам правильного питания.

Полезные свойства

Сёмга – это самый популярный во всём мире представитель семейства лососевых. Она отличается богатейшим составом, в котором есть:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3;
  • комплекс витаминов (А, РР, В1 и В2, С);
  • полезные микроэлементы (фосфор, магний, калий, йод и др.);
  • сбалансированное соотношение белков и жиров.

Омега 3 поддерживает количество «хорошего» холестерина в норме, улучшает работу головного мозга, полезна для клеток нервной системы, способствует укреплению сосудов и мышечных тканей. Состав сёмги стимулирует обменные процессы, благоприятно отражается на состоянии внутренних органов и пищеварении, поддерживает иммунитет. Замечено, что при регулярном употреблении в пищу этого продукта улучшается память, зрение, нормализуется давление, кроме того, ученые уверены, что полезный состав препятствует образованию тромбов и развитию онкозаболеваний.

Сёмга – это отличный природный антиоксидант, который помогает в оздоровлении и омоложении клеток, способствует здоровому сну, защищает эндокринную систему. Очень полезна эта рыба для тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, любыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам.

Несмотряна жирность сёмги, для ее употребления почти нет противопоказаний. Ограничить использование стоит только тем, у кого язва желудка, хронические болезни печени и почек, туберкулёз.

Калорийность продукта

Особенно удачным моментом можно назвать то, что по телу рыбы жир распределяется неравномерно: в тушке – 153 ккал, в икре – 250 ккал, а в брюшках – 310 ккал на 100г.

Врачами-диетологами также подсчитано, что калорийность блюд из данной рыбы существенно зависит от способа приготовления (калорийность на 100 г):

  • в запеченной – 186;
  • в отварной — 176;
  • в слабосолёной – 202;
  • в солёной в масле — 240;
  • в приготовленной на пару – 140;
  • на гриле – 175;
  • в жареной – 220;
  • в юшке ухи – 75.

Особенности приготовления

Сёмга – это уникальная рыба, которая отличается очень нежным вкусом. Её не следует подвергать длительной термической обработке, за счет чего удается сохранить больше полезных веществ.

Рекомендуется тщательно выбирать рыбу, убедиться в свежести. Идеальна для приготовления та, у которой крупная тушка, имеющая привлекательный сочно-абрикосовый цвет с розовым оттенком.

Отлично подходит сёмга для приготовления роллов и суши, на бутерброды, для добавления в салаты и прочие закуски, канапе (прекрасно сочетается с сыром и оливками). Запеченную рыбу можно подать с картофелем, рисом, пастой, тушёными овощами. Отменной получается бульон в ухе или юшке.