В последнее десятилетие многие блюда европейских и азиатских стран стали неотъемлемой частью рациона практически любого жителя нашей страны. Теперь никого не удивишь экстраординарными некогда блюдами – различные ризотто, пасты, пиццы, суши, роллы, соусы, супы и многое другое встретишь в ресторанах едва ли не чаще, чем привычные для русского человека борщи и каши. Но действительно ли все эти блюда могут считаться полезными? Возможно ли питаться ими, соблюдая принципы правильного и здорового питания? Разберём подробнее.

Популярные суши – а можно ли их есть?

Одним из «топовых» блюд являются суши: без них нынче не проходит практически ни одного праздника, романтического вечера или встречи с друзьями. Но так ли безопасно для фигуры выбирать их в качестве основного блюда?

Начнём с того, что практически всё, что именуется «суши», на самом деле – роллы, то есть кусочки начинки, завёрнутые в рис (приготовленный по специальной рецептуре), и/или нори – листы из прессованных водорослей. Суши же (иногда вы можете услышать другое название – суси), являют собой формованные порции клейкого риса с кусочком рыбы или морепродуктов сверху. Присутствие в них нори опционально – это, например, может быть тонкая полоска, скрепляющая рис и рыбу.

На первый взгляд, всё достаточно безобидно – водоросли, рис, рыба, морепродукты, фрукты, овощи. Разве что рис вызывает некие сомнения, но, с другой стороны, диетологи же рекомендуют каши в виде сложных углеводов. Тем не менее, те же самые диетологи достаточно категорично выступают против подобных блюд японской кухни. В чём же кроется истина?

В чём проблема риса?

Чтобы понять, почему рис является камнем преткновения, необходимо подробнее узнать про саму эту злаковую культуру. Белоснежный, привычный для большинства, рис является результатом полной очистки злака от шелухи и оболочки, в которых он растёт. В результате такой рис содержит исключительно запас энергии для роста и развития нового растения. Полезные же минералы и микроэлементы содержатся в бурой оболочке зерна. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять в пищу исключительно бурый рис, избегая знакомого всем белого – именно он отличается максимальной пользой.

Белый шлифованный рис, содержит большое количество клейковины и отличается внушительной калорийностью, поэтому ему стоит отдавать предпочтение только тем людям, у которых существуют различные аллергии, в том числе и на глютен – белок растительного происхождения, содержащийся во многих овощах и крупах. Также благодаря высокому содержанию клейковины, белый рис полезен людям с различными заболеваниями ЖКТ – он обладает обволакивающими свойствами и наименее раздражающим эффектом для слизистой оболочки.

Таким образом, белый рис в небольших количествах можно назвать вполне полезным и диетическим продуктом, однако, многие добавки, которые составляют любимые многими суси и роллы таковыми назвать нельзя.

В чём «соль» других добавок?

Одним из основных компонентов японской кухни также является различная рыба и морепродукты. Их польза практически неоспорима – именно они являются источником белка, полезных жиров омега 3 и омега 6, минералов и макро-, микроэлементов вроде йода, кальция, калия, фосфора и др. Однако стоит помнить, что это крайне скоропортящиеся продукты, требующие строгого соблюдения условий хранения. Кроме того, ввиду использования морепродуктов с минимальной термической обработкой, необходима уверенность в качестве продукции. Этого, к сожалению, не всегда можно достичь даже при самостоятельном приготовлении.

Другой компонент – фрукты и овощи. В большей степени они обладают высокой пользой благодаря содержанию витаминов и минералов, кроме того – клетчатки, что плодотворно влияет на организм.

Следующая составляющая – это различные соусы, сливочные сыры и т.п. Именно эти добавки являются «скрытой бомбой калорийности», особенно при учёте «русификации» многих рецептов. Если это не классический статусный ресторан японской кухни, то велика вероятность присутствия майонеза и различных соусов на его основе в роллах, что наряду со сливочным сыром отличается крайне высокой калорийностью и повышенным содержанием жиров.

Добавляют калорийности и различные панировки, особенно это касается горячих роллов. Любимые классические добавки вроде маринованного имбиря и соевого соуса, к сожалению, также скорее вредны, чем полезны – благодаря маринаду из большого количества уксуса и сахара, все полезные жиросжигающие свойства имбиря сводятся на нет, а большое количество соли в соусе нарушает водный баланс организма.

Так есть или не есть?

Если вы не соблюдаете строжайшую диету, то от одной порции роллов в неделю ваша фигура не пострадает. Впрочем, даже в этом случае стоит соблюдать несколько правил, которые позволят максимально снизить вред от подобных гастрономических удовольствий.

Эти правила следующие: 

  • выбирайте роллы без темпуры – панировки, в которой их жарят во фритюре;
  • также постарайтесь отказаться от роллов, содержащих в своём составе сливочные сыры и майонезные соусы;
  • выбирайте только проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие рестораны;
  • откажитесь от маринованного имбиря, и выбирайте соевый соус с минимальным содержанием натрия (соли);
  • перед тем как приступить к трапезе, закажите лёгкий суп. Знакомый многим лишь понаслышке мисо-суп обычно содержит не более 100 ккал на порцию, при этом хорошо заполнит желудок, что не позволит съесть большое количество более калорийных блюд;
  • оптимально трапезничать при помощи палочек – это значительно замедлит поглощение пищи, что позволит вовремя ощутить чувство сытости.

Таким образом, не стоит отказывать себе в маленьких гастрономических удовольствиях вроде суши, роллов и необычной еды, однако, главное правило, о котором необходимо помнить – во всём важна умеренность и лёгкое чувство голода после приёма пищи.