Польза натуральных специй.

Сегодня поговорим о пользе специй при здоровом питании. Бытует мнение, что диета не предполагает употребления специй и пряностей, так как они усиливают вкус продуктов, тем самым, повышают аппетит. С этим можно не согласиться потому как, натуральные специи улучшают обмен веществ и снижают вес, а также являются мощными антиоксидантами. Мало кто знает о пользе натуральных специй и о их лечебных свойствах. Но, как и в любом деле, главное — не переусердствовать!

Правила хранения специй.

При правильном хранении, специи долгое время сохраняют свои полезные качества. Хранить специи, желательно, в закрытых контейнерах и в темном месте для того, чтобы не проникали солнечные лучи, пыль и влага. Также, у специй есть срок годности по истечению, которого, не рекомендуется использовать их в приготовлении пищи. Если специи, пролежали у вас более полутора лет, то вкусовые качества будут утеряны, а вместе с ними и полезные свойства. Грамотное употребление специй помогает сделать вкус диетического продукта более насыщенным и ярким, способствуя сохранению его полезных свойств.

Для достижения цели необходимо соблюдать правила, которые включает в себя здоровое питание. Ниже представлены главные из них:

  • контроль калорий в рационе питания;
  • минимизация потребления жиров и углеводов;
  • увеличение потребления витаминов, минералов, фруктов и овощей;
  • минимизация потребления соли, продуктов с повышенным содержанием соли, выпечки и кондитерских изделий;
  • обильное потребление питьевой воды (не менее полутора литров в сутки);
  • отказ от вредных привычек.

Стоит помнить о том, что помимо диет, еще необходимы физические нагрузки.

О прелестях специй.

Не спроста, наши предки лечились и поддерживали свой организм, употребляя травы и специи. Поговорим о некоторых из них.

Корица 

Корица контролирует уровень сахара в крови, не давая ей перерождаться в тучные клетки, улучшает кровоснабжение и выработку хрящевых тканей. Зачастую, диетологи рекомендуют корицу в качестве средства для похудения. Для этого достаточно употреблять половину чайной ложки в день. Также, корица способствует снижению холестерина в крови. Учеными доказано, что корица тормозит развитие раковых клеток. Содержит клетчатку, марганец, железо, кальций. Благоприятно воздействует на женское здоровье.

Паприка 

Находка для мужчин. Улучшает потенцию, нормализует работу желудочно — кишечного тракта. Разжижает кровь, улучшая отток к органам и тканям, тем самым, не допускает образования тромбов. Способствует выведению газообразований из кишечника, снимает спазмы желудка.

Куркума 

Куркума благоприятно влияет на кровеносную систему. Является активным помощником для тех, кто страдает от избыточного веса. Подавляет раковые клетки, нормализует работу печени и желчного пузыря. Снижает уровень холестерина в крови. Куркума, признана отличным борцом с паразитами.

Кориандр 

Кориандр обладает успокаивающим эффектом, помогает снять стресс и тревогу. Так же, является природным антибиотиком и обезболивающим.

Пажитник 

Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а именно: бронхит, туберкулез, хронический кашель. Способствует снижению веса.

Шафран 

Эффективен при симптомах депрессии. В состав шафрана входит множество минералов.

Мускатный орех 

Так же, как и паприка, положительно воздействует на мужское здоровье. Полезен для нервной, пищеварительной и сердечно — сосудистой системы.

Имбирь 

Корень имбиря — мощное противовоспалительное средство. Ученые утверждают, что корень имбиря действительно имеет массу преимуществ. Так же, Имбирь считается эффективным болеутоляющим, спазмолитическим и бактерицидным средством. Поддерживает тело в тонусе, лечит простудные заболевания и воспалительные процессы.

Специи как искусство.

О полезных свойствах специй можно писать до бесконечности… Специи известны человечеству с давних времен. На Востоке, поэты посвящали специям, целые трактаты. Специй существует огромное количество. У каждой специи не только свой уникальный аромат, цвет и область кулинарного применения, но и неопровержимые полезные свойства.