Красивая фигура – цель многих современных людей. Достижение этой цели большинство видит в занятиях спортом в тренажерных залах или на уличных спортивных площадках. Между тем, для приобретения эстетичного телосложения недостаточно только заниматься физическими упражнениями. Чтобы данные усилия не пропадали даром, их необходимо подкреплять правильным и четко выверенным питанием.

Питание при моделировании тела

Процесс создания красивой и пропорциональной фигуры называется бодибилдингом и, как правило, предусматривает два периода, которые сменяют друг друга – набор мышечной массы и сушка. На протяжении первого периода питание с увеличенным потреблением калорий сочетается с тренировками, на которых используются большие отягощения. При этом наблюдают за показаниями веса тела и отражением в зеркале. Если масса тела усиленно растет, при этом не увеличиваются силовые показатели на тренировках, значит, в организме прибавляется жир, а в питании присутствует чрезмерное количество углеводов. Исходя из этого, в рацион вносят изменения, сокращая общее количество углеводов и увеличивая процент белков. При достижении желаемого результата, в этом периоде переходят к сушке.

На данном этапе главное внимание уделяется уменьшению количества жира, особенно подкожного. В тренировках большее значение приобретает работа на выносливость, а дневной рацион видоизменяется таким образом, чтобы количество углеводов сокращалось. При этом также увеличивается количество белков, поскольку в противном случае, чтобы компенсировать недостаток калорий, организм начнет тратить не только жир, но и ткани мышц. Благодаря увеличению белка удается минимизировать этот процесс и сохранить наработанные благодаря тренировкам мускулы.

В обоих случаях необходимо иметь в виду, что без регулярных занятий физкультурой процесс набора массы или сжигания жира может быть менее удачным.

Питание на «сушке»

Поскольку доля углеводов в рационе во время сушки ограничивается, в теле начинается так называемый липолиз – сжигание жира. Чтобы лучше выводить из организма результаты распада клеток, нужно обязательно включать в питание продукты, богатые клетчаткой, и воду. Благодаря этому в период сушки в рацион часто вводятся продукты с меньшим содержанием крахмала и жира с сохранением белка – овощи, кисломолочные продукты, рыба и нежирное мясо. Диета, направленная на сжигание жира в организме, может выглядеть следующим образом:

  • овсяная каша и омлет из яичных белков;
  • отварная грудка курицы и свежие овощи;
  • гречневая крупа, сваренная на воде;
  • рыба – вареная или на пару с овощами на гарнир.

Все эти блюда являются несложными в приготовлении, правда, жестко ограничить себя только перечисленными продуктами многим будет крайне сложно. Отсутствие быстрых углеводов, входящих в состав многих сладких блюд, тяжело переносится организмом и нередко приводит к срыву диеты. Чтобы избежать этого, необходимо делать свой рацион разнообразным. Так, примерный вариант питания на день может выглядеть, например, таким образом:

  • оладьи и омлет с добавлением брокколи;
  • творог, смешанный с бананом;
  • грудка индюшки и отварной кускус;
  • корейский салат с разными видами капусты;
  • филе курицы и гороховое пюре.

Регулярные изменения в питании с сохранением нужного количества калорий и здоровых продуктов позволит пережить период сушки гораздо легче.

Сервис здорового питания

На сегодняшний день существует довольно популярная у практикующих атлетов услуга доставки готовой еды, уже отрегулированной по калорийности. Компания, оказывающая такие услуги, обладает штатом опытных поваров, способных приготовить изысканные блюда, а также соблюдает рекомендации диетологов и фитнес-тренеров по созданию правильного рациона. Благодаря такому сервису процесс создания фигуры своей мечты становится намного легче и менее затратным по времени.