Большинство жителей нашей страны начинают собственный день с чашки бодрящего, ароматного и вкусного напитка, который мы привыкли называть чаем. Очень часто, употребляя этот чай, мы практически не задумываемся о том, что собой представляют эти сухие, заваренные в кипятке листики, и какими свойствами они обладают. В сегодняшней статье интернет-магазин здорового питания в Москве GENERAL FOOD, в котором вы можете воспользоваться калькулятором продуктов, совершить покупку в интернет-магазине, заказать готовый рацион питания, расскажет о полезных свойствах чая практически не знакомых жителям нашей страны.

Что собой представляет чай?

Следует сказать, что жители всего мира под словом чай подразумевают совершенно разные и очень часто непохожие друг на друга напитки, которые объединяет наличие превосходных вкусовых качеств, а также лечебных свойств. При этом стоит сказать, что чаще всего для приготовления чая используются специализированные лекарственные очень душистые растения, которые сначала подвергаются засушиванию, а потом запариваются при помощи горячей воды. В сегодняшней статье мы не будет рассматривать все напитки, называемые у различных народов чаем, а рассмотрим только тот, что является классическим. Говоря о классическом чае, необходимо отметить, что ещё столетие назад данный напиток могли себе позволить только люди, состоящие в привилегированных слоях социума того времени, а сегодня купить качественный, вкусный и полезный чай может даже человек, имеющий низкий уровень достатка.

Зелёный или чёрный чай больше полезен для человеческого организма?

На сегодняшний день в мире наибольшую популярность имеют зелёный и чёрный чай, которые на самом деле являются листьями одного и того же растения, приготовленными двумя различными способами. Например, чёрный чай не только подвергается сушке, но и ферментации, после чего данный напиток приобретает ряд важных свойств и характеристик. Если говорить о зелёном чае, то он изначально содержит в себе огромное количество витаминов и полезных для человеческого организма веществ, а также имеет противовирусное и антибактериальное воздействие. Кроме того, употребление зелёного чая позволяет человеку улучшить работу мозга и оказывает положительное влияние на память. Чёрный чай благодаря своим уникальным свойствам положительно влияет на деятельность желудочной мускулатуры, благодаря чему данный напиток рекомендуется употреблять во время болей в желудке.

Какой чай повышает давление?

Если вы ищете информацию о том, какой чай может повысить давление, то отвечаем, что делает это чёрный чай. Связано это с тем, что подвергаясь процедуре ферментации, чёрный чай получает большое содержание кофеина, который практически отсутствует в зелёном. Именно поэтому употребление зелёного чая рекомендуется людям с повышенным давлением. Следует сказать, что для понижения высокого давления врачи рекомендуют пить зелёный чай с лимоном. В том случае, если это делать систематически, то это благотворно скажется на нормализации давления, так как напиток закрепит стенки сосудов и проведёт их очищение от присутствующих там холестериновых бляшек. Если говорить о чёрном чае, то его лучше всего пить по утрам, для того чтобы проснуться и получить заряд бодрости на день.

Какими неизвестными лечебными свойствами обладает чай?

Практически все ценители этого напитка хорошо знают о том, что он обладает превосходными лечебными свойствами. Однако существуют целебные свойства данного напитка, о которых хотелось бы упомянуть отдельно:

  • зелёный чай помогает снижать отёчность, благодаря тому, что выводит лишнюю воду из человеческого организма;
  • холодный чай можно использовать для компресса глаз, так как содержащиеся в нём вещества позволяют избавиться от мешков под глазами;
  • очень часто данный напиток применяется как эффективное средство от раздражений и быстрого лечения небольших ранок на коже;
  • он отлично подходит в качестве лечебного и профилактического средства грибковых заболеваний;
  • недавние медицинские исследования показали, что систематическое употребление зелёного чая помогает снизить риск возникновения артрита;
  • в прошлом чёрный чай использовался как безвредный для человеческого организма краситель волос.