Холодец – довольно популярное в нашей стране блюдо, состоящее из густого бульона и кусочков мяса. Пропорция этих основных компонентов составляет 2:1 соответственно. Помимо этих ингредиентов, сейчас можно найти множество рецептов с добавлением овощей и различных специй. Вариантов существует настолько много, что указать точную калорийность холодца очень сложно. Она может зависеть от некоторых факторов, как например, вида мяса, которое используется при готовке, от наличия дополнительных продуктов и т.д.

В чем заключается польза и вред холодца?

Холодец является очень полезным блюдом, содержащим в себе большое количество элементов. Одним из таких является коллаген. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос, костей и суставов. Именно коллаген способствует обновлению клеток, а значит, и омолаживанию всего организма. Кроме этого, холодец также имеет и другие полезные для нас вещества:

  • витамины группа В. Они значительно улучшают иммунитет, а также способствуют выработке в нашем организме гемоглобина – белка, способствующего нормальной свертываемости крови;
  • желатин. Основная его польза заключается в улучшении подвижности суставов, росте волос, ногтей.
  • ретинол – способствует улучшению зрения и повышению иммунитета человека.

Несмотря на достаточно большое количество содержания полезных элементов, чрезмерное употребление холодца сможет нанести вред нашему организму. Оптимальное употребление – 1 раз в неделю. Помимо этого, холодец содержит холестерин. Это органическое соединение имеется в вываренных костях и жире. Холестерин сужает сосуды и имеет свойство накапливания. Именно поэтому частое употребление холодца может привести к закупорке сосудов. Людям, страдающим на сердечно-сосудистые заболевания, также следует осторожно употреблять это блюдо.

Калорийность холодца

В зависимости от того, какое мясо используется для приготовления холодца, определяется и общая калорийность этого блюда. Наиболее диетической является говядина. В 100 граммах этого мяса содержится всего 80 калорий. А наиболее калорийной является свинина, содержащая 170 калорий в 100 граммах. В холодце из индейки содержится 95 калорий на 100 грамм, а из курицы – 110.

Наиболее распространенным, а также самым калорийным видом является холодец из свинины. Это объясняется тем, что свиней растят не только ради мяса, но еще и жира. Большое количество вещества содержится в ножках, рульках, ушах, хвосте. Именно из этих частей чаще всего готовят блюдо. Но показатель калорийности можно снизить, использовав для бульона только ножки и уши, а жирную рульку заменив постным мясом. Таким образом, холодец получится не только очень вкусным, но еще и более-менее безопасным для здоровья и фигуры. Сделать блюдо еще полезнее можно, добавив больше овощей. Морковь, сельдерей, капуста, кукуруза – все это будет прекрасно сочетаться и сможет насытить вкус блюда.

Холодец из курицы готовится, используя нежирное мясо. Таким образом, его можно легко отнести к категории диетических блюд. Для говяжьего блюда берется также нежирное мясо и постный бульон. Он имеет намного меньше калорий, чем куриный. Но показатель можно еще уменьшить. Для этого достаточно добавить в набор для навара язык, который имеет всего 146 калорий на 100 грамм продукта. Такое блюдо можно с лёгкостью поставить на любой праздничный стол.

Менее распространённым блюдом является холодец из индейки. Тем не менее, оно не поступается ни вкусом, ни полезными свойствами. Такое блюдо считается диетическим.