Многие люди не могут обходиться без сладкого, которое у них вызывает только приятные и вкусные ощущения и ни один день не обходится без всяких сладких вкусностей.

Почему сладость многими любима?

Итак, рассмотрим продукт с уникальными качествами — сахар, который при употреблении в пищу является источником чистой энергии, как только сахар попадает в организм, то сразу происходит выработка глюкозы и, как правило, возникает ощущение прилива сил и улучшение настроения. Сахар очень быстро заряжает энергией и побуждает мозг вырабатывать серотонин и дофамин — гормоны радости и счастья. Ощутить такого рода эйфорию захочется вновь и вновь, а для этого нужно опять обеспечить поступление глюкозы. Резкий отказ от сладкого приводит к тому, что меняется настроение, так как перекрыт источник поступления гормонов. Изучено влияние гормонального фона на тягу к сладкому. Доказано, что женщины любят сладкое больше, чем мужчины, так как в женском организме вырабатывается в большем количестве такой гормон как эстроген, оказывающий влияние на содержание в крови сахара. Нужно знать, что сладкий продукт не всегда полезен.

Почему еда сладкая?

Блюдо становится сладким, благодаря не только сахару, но и многим другим веществам и добавкам. Продукт приобретает сладкий вкус при добавлении искусственных веществ — сахарина, аспартама, цикламата, тауматина. Сладкий вкус также достигается с использованием натуральных добавок — фруктозы, сорбита, стевии, ксилита — веществ, которые не имеют побочные эффекты и противопоказаний у них тоже на порядок меньше, хотя и есть свои недостатки:

  • По сравнению с сахаром, фруктоза гораздо слаще и калорийнее, поэтому не поможет в борьбе с избыточным весом.
  • Некалорийные сорбит и ксилит не обладают высоким уровнем сладости и выступают в роли мягкого слабительного.
  • Отмечено хорошее влияние стевии на организм, но только если она употребляется в виде травы, которая в измельченном виде имеет высокую степень сладости. Однако, в таком виде стевию не удобно использовать при приготовлении пищи, а экстракт стевии не всегда полезен.

Питательная ценность подсластителей искусственного происхождения отсутствует, но их употребление несет вред здоровью:

  • Аспартам вызывает сильные аллергические реакции, является причиной головной боли и бессонницы.
  • Причиной почечной недостаточности может стать цикламат, который противопоказан беременным и людям, имеющим проблемы с почками.
  • Сахарин из-за своих канцерогенных свойств запрещен к употреблению во многих странах.

Не каждый организм человека способен извлечь глюкозу из расщепленного углевода, это, как правило, люди, страдающие сахарным диабетом, поэтому для них рекомендованы сахарозаменители. Для тех, кто просто хочет сбросить лишние килограммы, лучше исключить из своего рациона сахарозаменители.

Употребление в пищу сахара.

Если употребить сахар, зная меру, то он не нанесет вреда здоровью, но дело в том, что не все знают меру. Иногда питание перенасыщено быстрыми углеводами и сахаром — быстрыми источниками энергии. В результате быстрого расщепления наступает ощущение прилива сил и эмоционального подъема. Если после такого всплеска не наступает физическая нагрузка, то начнется распределение энергии, и часть ее пополнит жировой запас, часть отложится в печени в виде гликогена. Из чего можно сделать вывод, что употребление сладости не причинит фигуре вреда, если сразу приступить к физическим нагрузкам и растратить полученную энергию. Нужно учитывать сколько калорий в сладком продукте. Так, полученные 550 калорий нужно сжигать целый час при активных физических упражнениях. И не всегда при такой интенсивной активности потратятся все калории.

Излишний вес — не самое страшное, что может быть при чрезмерном употреблении сахара. Из-за повышения сахара в крови может резко подскочить инсулин, что очень опасно для человека. От таких частых скачков может развиться сахарный диабет по второму типу — серьезное заболевание, которое может стать причиной летального исхода. Ежегодно ряды диабетиков пополняют около семи миллионов людей.

Безопасное употребление сахара.

Сахар все же нужен для нормального функционирования организма и его употребление будет безопасным, если следовать некоторым советам:

  • Не нужно употреблять сладкое на завтрак, так как возникшее вялое сонливое состояние скажется на работоспособности.
  • Строго следить за долей сахара в своем рационе (не более 7%).
  • Не употреблять сладкое перед сном, так как вся выработанная энергия не будет потрачена и отложится в виде жира.
  • Учитывать при составлении рациона, что коричневый сахар относится к разряду быстрых углеводов.
  • Рассматривать физическую активность, занятие любимым делом, прогулки и общение с близкими и друзьями как источник «гормонов счастья».
  • С опаской употреблять сахарозаменители.

Поэтому сахар можно употреблять в безвредной мере, но всегда нужно помнить о последствиях, если эта мера была сильно превышена.