В современное время не всем удается соблюдать правильный режим приема пищи. Основная причина неправильного питания – это чрезмерная занятость. Иногда приходится питаться на скорую руку, игнорируя последовательность в пище, не думая, может ли один продукт сочетаться с другим. Сочетаемость продуктов питания крайне необходима, так как правильное питание, прежде всего, оказывает влияние на здоровье человека.

Организму человека необходимы и белки, и углеводы. Принцип правильного питания предусматривает употребление пищи, содержащей белки отдельно от продуктов, насыщенных углеводами. Это позволит сохранить кислотно-щелочной баланс и легко усвоить ценные для организма вещества. При одновременном употреблении белки и углеводы не полностью переварившись, попадают сразу в кишечный тракт. Данному процессу можно дать достаточно обоснованное объяснение. Углеводы для расщепления нуждаются в щелочной среде, белки требуют кислую среду. Если нарушить сочетаемость продуктов с этими веществами, расстроится функция желудочно-кишечного тракта. Важно уметь грамотно совмещать пищу при соблюдении корректного режима питания.

Существуют три категории продуктов питания:

  • содержащие белки: обезжиренные кисломолочные продукты, морепродукты (в частности рыба), мясо, орехи;
  • насыщенные углеводами: разные виды круп, изделия из муки (макароны), сахар, хлеб;
  • нейтральные продукты: овощные растения, фрукты, молочная пища (сметана, сыр, масло).

Нужно отметить, что нейтральные продукты прекрасно сочетаются с углеводами и белками. По правилу правильного питания употребление фруктов рекомендуется за 30-40 минут до начала еды. Если не следовать правилу и съесть их после основных продуктов, начнется брожение, которое значительно замедлит переваривание содержимого желудка, что приведет к плохому усваиванию организмом микроэлементов и питательных веществ.

Правила сочетаемости и несочетаемости продуктов

Главное, соблюдая рацион питания по установленным правилам, придать особое значение совместимости продуктов.

  • Как известно, бобовые культуры плохо перевариваются, так как они включают в себя белки и углеводы. Рекомендуется употребление проросших бобов. С ними можно совмещать капусту любого вида, сельдерей, петрушку.
  • Мясные и рыбные продукты необходимо дополнять зеленью и овощными культурами, не содержащими крахмал. Они способствуют быстрому перевариванию белков. В результате их расщепления организм снабжается необходимыми полезными веществами и микроэлементами, активируя функцию кишечного тракта.
  • С животными белками не сочетаются мучные изделия, картофель и крупы. Мясо и морепродукты также несовместимы с белками.
  • Многие люди во время еды любят пить молоко, принимаемое как отдельный продукт. Молоко обладает способностью создания оболочки вследствие свертывания при соединении с кислотами желудка. В эту оболочку попадает имеющаяся в желудке пища. Такое обволакивание сильно замедляет процесс пищеварения.
  • Не рекомендуется прием воды во время еды.
  • Гурманы обычно дыню и арбуз едят с кондитерскими мучными изделиями. К сожалению, данные продукты абсолютно не совместимы.
  • Яйца, аналогично мясу и морепродуктам, нужно сочетать с овощами, зеленью, свободными от крахмала.

Продукты с вредной совместимостью

Организм человека имеет сложное строение. Для выполнения какой-либо функции запускается несколько процессов. Аналогичное действие происходит во время переваривания пищи. Есть ряд продуктов, употребляя которые вместе, нарушается функция пищеварения, что чревато сбоями в работе желудка и кишечника, желудочными заболеваниями.

К ним относятся:

  • Любой вид мяса с подрумяненным картофелем разыгрывает аппетит. Но эти два продукта абсолютно несовместимы из-за наличия крахмала в картофеле. Мясо, насыщенное белками в сочетании с картофелем очень долго переваривается, и характерная тяжесть в желудке преследует практически весь день.
  • Классический салат из помидоров с огурцами кажется совершенно безобидной пищей, однако их сочетание действительно является вредным для желудка. Огурец – щелочной продукт. Пока он переваривается в выделенной желудком кислоте, помидоры начинают бродить, что приводит к вздутию живота.

Другие несовместимые друг с другом продукты:

  • Макаронные изделия с куриным мясом.
  • Мучные изделия с орехами.
  • Кофе с алкогольными напитками.
  • Рис с морепродуктами.

В заключении.

Питание это не только утоление голода, но и обогащение организма питательными веществами, витаминами для поддержания здоровья человека и его работоспособности. Правильный выбор продуктов не только оказывает положительное влияние на самочувствие человека, но и способствует омоложению, потере лишних килограммов, а также позволит надолго забыть о боли в желудке, вздутии живота и о других проблемах со здоровьем. Перед тем как перейти к здоровому питанию, рекомендуется посоветоваться с диетологом.