Уже давно по интернету ходят слухи о том, что бульон – чудодейственное блюдо, рекомендуемое как худеющим, так и тем, кто желает набрать массу. Кроме того, в последнее время ходят споры насчёт их полезности и вреда для организма, дело в том, что они несут как пользу, так и вред для организма.

Следует разобраться в том, что из себя вообще представляет бульон и почему некоторые считают его врагом при похудении, а также в том, эффективно ли вообще его потребление и включение в диету.

Какие существуют виды бульонов? Что из себя представляет бульон?

Не секрет, что процесс готовки и состав этого блюда крайне просты и незатейливы, если говорить об обыкновенных домашних отварах из овощей, мяса и т.д. В основе отвара лежат овощи, грибы, рыбные и мясные продукты. Чисто технически, отвар из овощей уже будет считаться простеньким бульоном. У всех рецептов отваров есть общий принцип готовки – варка.

Все знакомы с рецептами простых домашних бульонов и знают, что сырьё для блюда заливается водой, а потом кипятится и варится некоторое время. Питательным он становится из-за того, что вода приобретает вещества, которые придают ей энергетическую ценность. При готовке важно помнить, что чем больше будет применено сырья для приготовления бульона, тем сытнее он будет в итоге. Учтите, что не нужно с большим усердием при приготовлении применять большое количество сырья, имеющего в составе желирующие элементы.

В список продуктов с большой составляющей этих самых элементов можно внести жирное мясо, используемое чаще всего для приготовления студня (свинина, говядина и другие жирные сорта), а также очень жирная рыба. Дело в том, что при переизбытке выделившихся из продуктов желирующих компонентов, при остывании отвар заимеет на своей поверхности плёнку или же сам полностью или частично превратиться в желеобразную субстанцию (всем знакомый холодец/студень).

Калорийность бульона

Многие желающие похудеть чаще всего останавливают выбор на супах, бульонах, отварах, борщах и других жидких блюдах. Но почему их выбор падает именно на них? Как говорилось ранее, бульоны – это очень питательные и сытные блюда. Как раз эти аспекты и приманивают желающих сбросить пару лишних килограмм.

Действительно, отвары и им подобные из-за этого очень сильно подходят тем худеющим, которые привыкли считать калории. К примеру, в 100 граммах готового куриного супа чуть больше 30 калорий, а в бульоне, сваренном на основе свинины, которая по праву считается одним из самых калорийных и жирных сортов мяса, число калорий не превышает 50 калорий на 100 грамм. Выходит, овощи станут менее калорийными, но не менее питательными, если применить их при готовке бульона.

Какие подойдут бульоны худеющим и помогут ли они вообще при похудении?

Подходящими для диет можно считать любые отвары, кроме ранее описанных исключений. Говорилось ранее и о разногласиях насчёт этого, всё дело в том, что любые бульоны будут не слишком калорийными и для похудения идеально подойдут. Вопрос остался лишь в том, почему всё же кто-то не согласен с тем, что они помогут похудеть?

Ответ на вопрос крайне запутанный, но понятный. Уже в который раз хочется напомнить о правильности рецептуры, а именно о подборе мяса и его количестве. Коротко говоря, при варке из мяса выделяется большое количество солей, вызывающих чувство голода. Так, при неправильном подходе человек будет чувствовать голод и при его утолении есть риск даже поправиться! Соль действует на стенки желудка, вызывая ложный голод.

Но это не так страшно, если помнить о том, что переизбыток мяса не нужен. При готовке его использовать, конечно, можно, но в разумном количестве.

Так стоит ли отдавать предпочтение бульонам при похудении?

Конечно же да! Более того, подобная пища должна присутствовать в рационе не только худеющего, но и обычного человека. Тем более, отвар с овощами сам по себе весьма полезен и хорошо усваивается организмом, так как имеет жидкую консистенцию и включает в свой состав рекомендуемые продукты: мясо, рыбу, овощи, грибы.

Чего стоит остерегаться при подборе рецепта и внесения блюда в свой рацион?

Не единожды упоминалось о том, что огромную роль играют используемые в процессе готовки ингредиенты и их количество в ряду с сочетанием с остальными компонентами. Грубо говоря, негативный эффект может дать только переизбыток жирных мясных и рыбных продуктов, а также среднежирных сортов. Не стоит забывать и о количестве солей в блюде, которая может стать одной из причин переедания при её переизбытке. Дело в том, что соли слегка влияют на стенки желудка, если потребить их слишком много, это может создать чувство «голода», заставляя человека есть больше, чем ему нужно.

Подведём итоги

Бульоны при правильном подходе будут исключительно правильным выбором при похудении, об этом знают, наверное, все. Но при неправильном подходе бульон может принести не только пользу, но и небольшой вред в виде набора веса.

Компания General Food предлагает вам рацион питания для похудения 1400 ккал.