Новогодние праздники — это всегда хорошее настроение, красивая украшенная елка, запах мандаринов в воздухе ну и, конечно же, роскошный новогодний стол. Такие стандартные для новогодней ночи, как оливье, мимоза или селедка «под шубой», часто вызывают вопросы у тех, кто всерьез озабочен своей фигурой. Каждый человек, который правильно питается весь год, не хочет из-за одной ночи пустить все усилия насмарку и поэтому заранее продумывают все новогоднее меню. Однако, переделывать список блюд кардинально и лишать себя вкусных салатов и горячего мясного нет никакой необходимости. Достаточно лишь несколько подкорректировать рецепты известных блюд, тем самым лишив их лишней калорийности и жирности. Таким образом, новогодний стол при правильном питании не будет разительно отличаться от обычного новогоднего стола списком блюд, но не окажет вредного воздействия на организм.

Салат селедка «под шубой»

Салат селедка «под шубой» — неотъемлемый атрибут праздника Нового года, но атрибут весьма калорийный и жирный. Как же сделать его безобидным, но не испортить вкусовых качеств?

Для приготовления понадобится сельдь, морковь и картошка, лук и свекла, майонез. Однако, есть некоторые хитрости. Например, сельдь нужно покупать только слабосоленую. Для того, чтобы еще больше убрать лишнюю соль и сделать селедку нежнее, ее можно вымочить в молоке в течение часа или двух.

Овощи можно просто нарезать кусочками, а можно, с помощью них, добавить салату особенное послевкусие и приятный аромат. Сделать это легко, достаточно лишь просто запечь их в духовке, предварительно завернув в фольгу.

Майонез — вредный продукт, и важно это понять как можно быстрее. Неважно, что написано на упаковке. Он и калорийный и жирный, и единственное, что он принесет после празднования Нового Года — лишние килограммы и циллюлит. Если есть возможность — гораздо лучше приготовить заправку для селедки «под шубой» в домашних условиях.

«Диетическое» оливье

Нового года просто не может быть без салата оливье. Но нужно помнить, что это достаточно тяжелый, калорийный салат и поэтому нужно максимально минимизировать его вредное воздействие на организм. Как же это сделать правильно?

Во-первых, из классического стандарта нужно сразу убрать любую колбасу. В «диетическом» оливье должна быть или отварное куриное филе или отварная телятина. Можно также приготовить мясо на пару или, еще лучше, запечь в рукаве для запекания.

Относительно овощей, только морковь, лук и картошка не несут никакой колоссальной нагрузки на организм. Но почему же в этом списке нет зеленого горошка? Все просто, в консервированный горошек добавляют массу разных дополнительных ингредиентов, таких, о которых обычный покупатель не догадывается. Именно поэтому зеленый консервированный горошек нужно заменить на обычный замороженный. Он сохраняет практически все витамины при заморозке и перед приготовлением салата его нужно просто разморозить предварительно.

Соленые огурцы нужно заменить на обычные (и срезать кожицу), так как лишняя соль в салате не нужна. Майонез используется только собственноручно приготовленный.
А реально ли сделать диетическим холодец?

Холодец, пожалуй, почти самое жирное блюдо в Новый Год. Но ни один новогодний стол не может обойтись без него. Поэтому чтобы не отказывать себе в таком удовольствии и не набрать пару лишних килограммов, нужно просто заменить в классическом рецепте холодца свинину на курятину. Однако нет никакой необходимости использовать одну грудку. Можно взять и цельную курицу. Преимущества такого холодца:

  • мясо быстро варится;
  • блюдо из него получается легким и низкокалорийным;
  • довольно быстро усваивается;
  • содержит в себе минимальное количество холестрина.

В конце варки нужно добавить морковку и лук. Таким образом, можно корректировать рецепты любых новогодних блюд, не лишая их вкуса, но лишая высокой калорийности, жирности и повышенного количества холестерина.

Маленькие хитрости

Есть достаточно много разных хитростей, которые помогут сохранить фигуру перед Новым Годом. Они предотвратят набор лишнего вкуса и сделают новогодний стол при правильном питании идеальным.

Перед праздником не нужно сильно ограничивать себя в приеме пищи и быть голодным. Нужно есть мало, но часто, пить много воды.

Вместе с этим большое значение имеет сервировка стола. Необходимо использовать маленькую посуду, чтобы порции были тоже маленькими. На тарелки нужно выкладывать красиво не только кусочки колбаски, но и овощи и фрукты. Таким образом, это разнообразит новогодний стол и привлечет к себе внимание.